Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ТОП 5 финансовых событий в марте: 10, 15, 16 марта смотрим на заседания ЦБ
11.03.2016

ТОП 5 финансовых событий в марте: 10, 15, 16 марта смотрим на заседания ЦБ

10 марта: заседание ЕЦБ решит судьбу курса евро в марте

Курс евро в марте

Заседание ЕЦБ от 10 марта может стать одним из самых сложных для регулятора за последние годы. Спустя год после запуска программы количественного смягчения (QE), данные по экономике еврозоны все еще не впечатляют.

Инфляция, которую программа покупки активов должна была направить к целевой отметке в 2%, остается все такой же низкой, что и год назад. По этой причине как от лица самого ЕЦБ, так и в ходе многочисленных выступлений Драги и иных представителей регулятора, звучат фразы о необходимости пересмотра и переоценки программы стимулов.

Подобная риторика означает, что в ходе заседания с высокой долей вероятности будут приниматься определенные меры. Есть возможность как дальнейшего снижения ставки по депозитам с -0.3% до -0.4%, так и расширения QE с 60 млрд. евро до 70-80 млрд. евро ежемесячно. Однако остается вероятность и того, что ЕЦБ ограничится вербальными интервенциями, что для всех рынков будет являться однозначным негативом.

15 марта: заседание Банка Японии и пессимизм по JPY

Вторым разочарованием в марте может стать заседание Банка Японии. Все попытки регулятора девальвировать курс японской иены не увенчались успехом, а текущий уровень котировок оказывает значительное давление на экспортеров страны. К тому же и уровень инфляции в Японии все еще крайне далек от целевых 2%.

Таким образом, рынки ожидают каких-либо действий от центрального банка, направленных на исправление ситуации, но заявления главы Банка Японии Харухико Куроды не позволяют однозначно сказать, что регулятор предпримет дополнительные шаги. Отрицательные ставки по депозитам, судя по всему, не несут необходимого эффекта, поэтому временным решением, которое успокоит рынки, станет расширение программы покупки активов. В противном случае на рынки вновь вернутся пессимистичные настроения по йене.

Техническая картина на дневном графике USD/JPY

Техническая картина на дневном графике USD/JPY

15 марта: данные по розничной торговле в США и рост EUR/USD

Розничный сектор США вносит самый существенный вклад в экономику, отчего публикация имеет высокую важность для финансовых рынков.

Информация о темпах роста розничных продаж в феврале позволяет оценить темпы роста всей экономики в начале года. Учитывая тот факт, что традиционно в начале года ВВП США находится под давлением, более благоприятная статистика по розничному сектору может вселить оптимизм в рынки, особенно перед заседанием ФРС США.

Курс пары EUR/USD однозначно получит поддержку, если индикатор розничных продаж превысит ожидания аналитиков.

16 марта: индекс потребительских цен (CPI) в США поддержит доллар в марте

Инфляция на текущий момент является одним из самых важных показателей для Федрезерва. Большую актуальность этот индикатор получает в преддверии оглашения итогов заседания ФРС.

Индикатор за январь удивил ускорением темпов роста, что оказало значительную поддержку курсу доллара США. Логично предположить, какой будет реакция рынка, если CPI за февраль также отклонится от прогнозного значения.

16 марта: заседание ФРС США и ястребиная риторика

Курс доллара

Мартовское заседание ФРС хранит в себе некую неопределенность. С одной стороны, рынки невысоко оценивают вероятность повышения ключевой ставки Федрезерва в марте, но статистика по США не сообщает о рецессии в экономике. Напротив, данные по ВВП за 4 квартал пересмотрены с повышением, инфляция в начале года оказывается сильнее прогнозов, а рынок труда продолжает укрепляться.

Текущие заявления представителей ФРС свидетельствуют о необходимости проявить терпение, и наверняка в марте ставка останется на прежнем уровне, но риторика обещает быть ястребиной, в соответствии с ней Федрезерв заявит, что все еще стоит на пути повышения основной процентной ставки, но темпы должны быть постепенными.



Начать торговать




Загрузка...