Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Заседание ЕЦБ 10 марта: что мы хотим увидеть и что мы увидим?
09.03.2016

Заседание ЕЦБ 10 марта: что мы хотим увидеть и что мы увидим?



В четверг, 10 марта, ЕЦБ завершит очередное заседание, в ходе которого регулятору предстоит принимать, пожалуй, самое сложное за последние годы решение по монетарной политике в еврозоне.

Глава ЕЦБ, Марио Драги

Глава ЕЦБ, Марио Драги

Заседание ЕЦБ 10 марта: у ЕЦБ больше шансов разочаровать, чем обрадовать

Дело в том, что спустя год после запуска программы количественного смягчения (QE) в марте 2015 года, инфляция так и не встала на путь к достижению целевой отметки в 2%. Конечно, основным фактором выступает снижение цен на нефть, но со слов представителей ЕЦБ, в том числе и самого Марио Драги, динамика инфляции вызывает серьезное беспокойство в рядах Совета управляющих.

Снижение депозитной ставки в декабре 2015 года до -0.3% стало, по сути, чуть ли не единственной попыткой стимулирования экономики еврозоны. В ходе заседания в марте, эксперты ожидают, что депозитная ставка будет понижена еще раз до -0.4%, а программа количественного смягчения будет увеличена с 60 млрд. евро ежемесячно до 70-80 млрд. евро ежемесячно. Фактически не так уж мала вероятность того, что ЕЦБ на эти меры попросту не пойдет. Депозитная ставка еще и может быть снижена, но к расширению QE регулятор еще не готов.

Конечно, Драги не раз заявлял, что на заседании 10 марта будет необходимо переоценить и пересмотреть программу стимулов, но однозначно заявлять, что под этим подразумевается ее расширение, нельзя.

В связи с настолько высокой долей неопределенности стоит быть крайне осторожным при торговле на фоне публикации итогов заседания ЕЦБ 10 марта. Разочаровать рынки будет очень просто, нежели обрадовать. Любая фраза, которая не понравится трейдерам будет воплощена в виде обвала. Для курса пары EUR/USD это будет означать рост, поскольку если ЕЦБ не пойдет на смягчение, то евро будет укрепляться на Forex, отмечают эксперты журнала ForTrader.org.



Начать торговать