Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Основные мировые валюты потеряли связь с фундаментальными данными
26.02.2016

Основные мировые валюты потеряли связь с фундаментальными данными



Отвязка рынков от фундаментальных данных может быть связана ростом опасений, вызванных динамикой на глобальных площадках.
Основные мировые валюты находятся в свободном плавании после отвязки своей динамики от самого главного фундаментального драйвера – дифференциал процентных ставок краткосрочных государственных облигаций.

«Основы экономической теории гласят, что дифференциалы процентных ставок являются драйверами динамики курсов валют» — пишут аналитики из Bespoke Investment Group. «На текущий момент, группа валютных пар демонстрирует существенную дивергенцию между валютными дифференциалами и спотовыми ценами».
Относительная стоимость двух валют, как правило, зависит от динамики дифференциала процентных ставок 2-летних государственных облигаций, выпушенных этими двумя странами.

Перефразируя слова Кевина Ферри, главного стратега по рынкам из Chronus Futures Management, можно сказать, что курсы валют отражают лишь свет, а не само солнце. Иными словами, на валютном рынке – курсы валют это собачий хвост, а дифференциал процентных ставок – сама собака.

Для простоты понимания, представьте страну А и страну Б, обменные курсы валют которых находятся в паритете, однако краткосрочные процентные ставки в первой стране на 25 базисных пунктов выше, чем во второй. При прочих равных условиях, участники рынка будут мотивированы на продажу валюты страны Б для того, чтобы купить краткосрочные облигации страны А. Данные обстоятельства станут катализатором роста валюты страны А по отношению к валюте страны Б, что станет следствием более высокой доступной доходности.

«Процентные ставки на валютном рынке похожи на якорь из-за того, что они создают возможность для арбитража» — сказал Джоржд Пиркес, аналитик из Bespoke Investment Group.

Доллар США, британский фунт, евро и японская иена входят в число тех валют, динамику которых описывает Bespoke с целью продемонстрировать необычность текущего ценообразования курсов валют по отношению к процентным ставкам.

1

2

3

4

«Наше мнение состоит в следующем: глобальные финансовые рынки сейчас не реагируют на фундаментальные данные. Дислокации процентных ставок, фондовых площадок и рынков капитала являются катализатором масштабного снижения аппетита к риску» — пишут эксперты Bespoke. «По нашему мнению, рынки ведут себя аномально, и нарушение практического правила дифференциала процентных ставок является примером того, насколько рынки потеряли корреляцию».
Несмотря на то, что эти дивергенции, безусловно, заслуживают внимания, также стоит отметить, что спред между номинальными доходностями 2-летних бумаг является, конечно, важной метрикой, но не единственной для расчета оценок стоимости валют.

Расхождение спредов на разных частях кривой доходности (использование форвардов по отношению к спотовым ценам) и дифференциалы реальных ставок — все эти факторы имеют значение для оценки относительных курсов валют.

Источник: Новости форекс https://8banks.com/



Начать торговать