Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар растет против евро и иены из-за того, что власти Китая успокоили рынки
16.02.2016

Доллар растет против евро и иены из-за того, что власти Китая успокоили рынки



Сокращение длинных позиций по доллару со стороны крупных спекулянтов на прошлой неделе стало самым масштабным с июня. Фондовые площадки Азии демонстрируют ралли: лидерах роста оказались японские индексы. Катализатором данной динамики послужило укрепление юаня. 8banks - новости форекс


Котировки доллара выросли по отношению к евро и иене после того, как Китай укрепил юань по прошествии недели выходных, что способствовало ослаблению опасений, присутствовавших на глобальных финансовых площадках, вследствие которых инвесторы стали ставить на то, что ФРС может отложить следующее повышение процентных ставок.

Доллар растет второй день подряд против валют, которые часто рассматриваются в качестве защитных активов, после отчета о розничных продажах в США за январь, который оказался лучше ожиданий экономистов. Сокращение длинных позиций по доллару со стороны хедж-фондов и других крупных спекулянтов, произошедшее на прошлой неделе, стало самым масштабным с июня. Австралийский и новозеландский доллары также выросли из-за того, что ралли на фондовых площадках оказало позитивное влияние на аппетит инвесторов к риску, даже несмотря на негативные данные по объемам импорта и экспорта Китая, который является крупнейшим торговым партнером этих стран.

«В краткосрочной перспективе я бы не ставил против этого тренда» — сказал Адам Коул, глава департамента стратегий на глобальном валютном рынке из Royal Bank of Canada, Лондон. «Китай является главным фактором из тех, которые влияют на сокращение аппетита к риску. Все события, которые сейчас происходят в Китае, имеют существенное значение для глобальных рынков. В долгосрочной перспективе мы все еще испытываем опасения касаемо событий, которые происходят в Поднебесной. Однако на текущий момент аппетит к риску растет, и это является негативными факторами для евро и иены».
USD/JPY - 8banks

По состоянию на 23:59 (МСК) котировки доллара по отношению к иене выросли на 1.23% до отметки в 114.64. В пятницу рост пары доллар/иена составил 0,7%. По отношению к евро американская валюта укрепилась на 0,93% до отметки в 1,1151 доллара за евро.

EUR/USD - 8banks

Индекс Bloomberg Dollar Spot, отслеживающий динамику доллара по отношению к 10 основным валютам, вырос на 0,49% после снижения до минимальных значений ноября, произошедшего на прошлой неделе.

bloomberg dollar spot index - 8banks

Инвесторы в Китае возвращаются на финансовые площадки после выходных, которые длились целую неделю, на протяжении которых распродажи на фондовых площадках по всему миру вызвали рост спроса на защитные активы, как государственные облигации США и Японии. Отчет по торговле в понедельник показал, что объем экспорта Китая в январе снизился на 6,6% (в юанях) по сравнению с годом ранее, в то время как объем импорта снизился на 14,4%. Профицит торгового баланса составил 406,2 млрд. юаней (62,6 млрд. долл.).

На прошлой неделе председатель ФРС Джанет Йеллен сказала, что монетарные власти оценивают эффект, который окажет повышение волатильности на финансовых рынках на экономику страны, однако она усомнилась в том, что данные события спровоцируют изменения курса политики американского ЦБ и заставят его снизить ставки. В декабре 2015 года ФРС впервые за почти десятилетие повысила целевой уровень процентных ставок.

Согласно динамике ценообразования на фьючерсном рынке, на текущий момент вероятность того, что ФРС повысит ставки в 2016 году, составляет примерно 30%. В конце прошлого года вероятность этого события составляла более 90%.

Хедж-фонды и другие крупные спекулянты за неделю, заканчивающуюся 9 февраля, сократили чистую длинную позицию в долларе до 176,872 контрактов, что стало минимальным значением с октября 2015 года, согласно данным Commodity Futures Trading Commission. Длинные позиции сократились на 88,287 контрактов, что стало максимальным снижением с июня.

Волатильность на глобальном валютном рынке снизилаcь с максимальных значений за более чем 4 года после публикации отчета о розничных продажах в США в пятницу.

В этом году котировки иены выросли по отношению ко всем 16 основным валютам, а 11 февраля пара доллар/иена опускалась до отметки 110,99 – минимального значения с октября 2014 года. В понедельник японская валюта нивелировала часть преимущества вследствие роста котировок на фондовых площадках, который произошел на ожиданиях расширения монетарного стимулирования, после того, как опубликованные данные свидетельствовали о том, что сокращение японской экономики оказалось выше ожиданий.

Котировки акций на азиатских фондовых площадках выросли, что позитивно повлияло на динамику австралийского и новозеландского долларов. Котировки аусси выросли на 0,35% до отметки в 71,37 центов США, а киви вырос на 0,47% до отметки в 66,58 центов США.

«Динамика доллар/иены является драйвером роста фондовых индексов Японии» — сказал Масаши Мурата, вице-президент Brown Brothers Harriman & Co., Токио. «Необходимо время для того, чтобы оценить, насколько это восстановление стабильно. Данные по розничным продажам в США повысили ожидания повышения процентной ставки в этом году, однако скептицизм продолжает оставаться. Японские фондовые площадки сегодня демонстрируют рост, но недавнее снижение заставляет инвесторов нервничать из-за появления риска рецессии экономики Японии».

Источник: Новости форекс https://8banks.com/



Начать торговать