Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ТОП5 новостей: 10, 12, 17, 19 и 26 февраля – все внимание на доллар США
09.02.2016

ТОП5 новостей: 10, 12, 17, 19 и 26 февраля – все внимание на доллар США



Февраль на форекс продолжает оставаться под влиянием двух факторов — цен на нефть и процентной ставки ФРС. После ужесточения монетарной политики в декабре прошлого года, трейдеры ждут продолжения активности от регулятора, однако возможностей для этого все меньше. Посмотрим на основные новости из США в феврале.

dollar

10-11 февраля: выступления главы ФРС Джанет Йеллен перед Конгрессом США

10-11 февраля глава Федрезерва США Джанет Йеллен будет свидетельствовать перед двумя комитетами Конгресса США по полугодовому отчету о монетарной политике. Это будет, пожалуй, первым столь широкомасштабным выступлением руководителя ФРС США после заседания 16 декабря, поэтому ни в коем случае не стоит упускать его из виду.

Особый интерес данное выступление будет иметь в виду неопределенности дальнейших действий американского регулятора. Если ранее в ФРС США планировали повысить основную процентную ставку в течение 2016 года на 1 п.п., или четыре раза по 0.25, то сейчас есть серьезные опасения по поводу того, что повышений будет всего два, а возможно даже, что нас будет ждать понижение ставки обратно на <0.25%. Более того, на этом фоне руководство Федрезерва говорит о возможности обсуждения отрицательных процентных ставок, что еще сильнее затуманивает перспективы курса пары EUR/USD.

Известно, что Конгресс США крайне скептически относится к действиям ФРС и очень требователен в своих претензиях. По этой причине Йеллен вряд ли удастся увильнуть от ответа, и можно ожидать выноса на обсуждение достаточно скользких вопросов. Всем известно, что экономика США имеет вполне осязаемый риск скатывания в рецессию, и комментарии Федрезерва относительно курса монетарной политики могут помочь снять значительную долю неопределенности на рынках, которая вновь возросла за последнее время.

12 февраля: изменение объема розничной торговли в США

Традиционно индикатор состояния розничного сектора США становится одним из ключевых показателей месяца, поскольку положение дел в розничной сфере США определяет перспективы всей экономики.

Фактически изменение объема розничной торговли свидетельствует об активности потребителей, об их уверенности в состоянии экономики, о склонности к сбережениям или тратам. Если показатель демонстрирует устойчивый рост, это значит, что потребители настроены достаточно оптимистично. К тому же потребительские расходы составляют около 70% ВВП США, а в условиях замедления экономического роста, что можно было наблюдать по итогам 4 квартала, ситуация в розничном секторе достойна более пристального внимания.

17 февраля: протокол заседания ФРС

В среду, 17 февраля, на сайте Федрезерва будет опубликован текст протокола заседания, состоявшегося 27 января. Напомним, что это заседание отметилось неоднозначностью заявлений регулятора относительно процентной ставки. В частности, в ФРС США выразили обеспокоенность перспективами экономики страны, хотя и была отмечена возможность повышения ставки на заседании 16 марта. Несмотря на это, более мягкая риторика Федрезерва вызвала падение курса доллара США.

В этой связи текст протокола заседания ФРС сможет раскрыть подробности совещания FOMC и вскрыть подводные камни, о которых не было ничего сказано в сопроводительном заявлении. Вероятно, что в протоколе Федрезерва найдутся факторы, которые станут драйверами падения курса доллара США, поэтому не стоит надеяться на какой-либо позитив со стороны данной публикации.

19 февраля: индекс потребительских цен в США

Стабильность цен является одним из мандатов ФРС США. Это значит, что регулятор должен предпринимать меры к достижению инфляцией целевой отметки в 2%. Вторым мандатом является достижение полной занятости, и если на рынке труда все относительно в порядке, согласно официальной статистике, то темп роста цен находится на грани дефляции. Причиной этому, конечно же, являются падение цен на нефть и сильный доллар США.

В любом случае, данный показатель имеет большое значение для рынка Forex в целом и курса доллара США в частности. Ускорение темпов роста цен и превышение прогноза рынка будут благоприятно восприняты инвесторами, поскольку именно инфляция сейчас беспокоит ФРС США больше всего, о чем регулятор не устает напоминать.

26 февраля: вторая оценка ВВП США

Согласно первоначальным данным, ВВП США продемонстрировал существенное и нехарактерное для 4 квартала замедление роста с 2.0% кв/кв в 3 квартале до 0.7% кв/кв в 4 квартале. Конечно, такая динамика была ожидаемой, на фоне серьезных проблем в производственной сфере, а также в экспортном секторе, но в любом случае столь невысокие показатели являются лишним поводом заговорить о рецессии.

Всего ВВП США пересматривается 3 раза, и изменения могут быть достаточно сильными. Рынок не знает, каким будет итоговый расчет, и обязательно будет реагировать на серьезные отклонения.



Начать торговать