Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Восстановление финансового сектора грозит ростом инфляции
27.03.2009

Восстановление финансового сектора грозит ростом инфляции

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Вчера представитель Европейского Центробанка Лукас Пападемос сказал, что «ЕЦБ будет выкупать корпоративные облигации», а также может расширить кредитные линии для банков на ближайшие полгода. После решения ФРС прибегнуть к «количественному смягчению» для поддержания кредитных рынков и финансовой системы в целом, все взгляды были устремлены в сторону ЕЦБ. От европейских монетарных властей ожидали, что они присоединятся к США, Японии и Великобритании, выкупая государственные и корпоративные обязательства. Официальную позицию банка по этому вопросу мы узнаем уже в четверг 2 апреля после очередного заседания по вопросам монетарной политики.

После недавнего обвала доллара, неожиданной стала устойчивость, которую вчера проявил евро. И для устойчивости были определенные причины: в принятии решений европейские власти могут опираться на результаты аналогичной программы в США и Великобритании. Как показала неделя, банки испытывают трудности с привлечением интереса со стороны рынка. Спросом пользуются только лишь краткосрочные бумаги, отражая возобновившиеся опасения по поводу инфляции. Остается неясным, будет ли для этих целей европейский банк печатать новые деньги, если нет, то причин для снижения евро не так и много. Кроме того, уровень официальной процентной ставки в зоне евро составляет сейчас 1,50%, и прогнозируется снижение лишь до 1,0%, против 0,1% в Японии, 0,25% в США и 0,5% в Великобритании.

Рынки демонстрируют восстановление: нефть выросла до 53,90$, прибавив 60% от минимального значения, достигнутого 12 февраля. Динамика других сырьевых рынков скромнее, но также положительна. Причиной роста являются признаки стабилизации рынка недвижимости в США, а также нормализация спроса на бензин. Представители ФРС тоже заговорили о том, что четвертый квартал 2008 года может быть самым худшим, а первые признаки восстановления появятся в уже в 2009 г. Кроме радости, что наконец-то появился свет в конце туннеля, существуют обоснованные опасения, что «дешевые деньги», которыми накачивался финсектор в период кризиса ликвидности, станут причиной ускорения инфляции во всем мире.

На предстоящую неделю мы прогнозируем укрепление единой валюты до 1,38 к доллару, до 46,10 к рублю. Пара Usd/Rub может опуститься до 33,00-33,10.



Начать торговать Серебром




Загрузка...