Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Курс рубля поддержат правительство и Банк России
19.01.2016

Курс рубля поддержат правительство и Банк России



Прошлая неделя закончилась достижением курсом рубля к доллару очередного минимума ниже уровня 77 руб/доллар. По данным CTFC, за неделю до 12 января объем чистой короткой позиции по рублю вырос с 498 до 657 фьючерсных контрактов.

Как стало известно, США и ЕС сняли с Ирана экономические санкции. Как Вы считаете, продолжит ли рубль падение в этих условиях?

Курс доллара США к рублю

Курс рубля продолжит следовать за ценой на нефть

Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro: Пока падает нефть, рубль, пусть и в меньшей степени, но продолжит копирование её тренда. Это понимают и игроки с российской валютой, которые наращивают ожидания падения рубля, наблюдая обсуждение сокращения бюджетных расходов правительства.

Тем не менее, для тех, кто не спекулирует на форекс в рамках ультракоротких трендов, а рассматривает более продолжительный период, следует присмотреться к следующим факторам, способным сдержать падение рубля.

Денежно-кредитная политика в России остаётся очень жёсткой. ЦБ намеревался снижать ставку «на одном из 2-3 ближайших заседаниях». Но теперь явно отложит эти планы, исходя из более высоких инфляционных ожиданий на фоне обвала нефти с конца октября.

Также процесс сокращения расходов бюджета предполагает меньшее количество рублей в экономике, и является косвенным фактором поддержания курса рубля. Так на разговорах о сокращении бюджетных расходов цена нефти в рублях стала снижаться, чего не было в предыдущие два года, когда после быстрой корректировки цена нефти в рублях оказывалась практически фиксированной.

Проще говоря, рубль и далее подвержен давлению рынков на фоне обвала нефти, только соотношение динамики из «один-к-одному» станет что-то вроде «три-к-одному» при падении нефти и «один-к-одному» при развороте её к росту и достижении уровней выше 40 долларов за баррель.



Начать торговать