Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Банк России готов повысить ключевую ставку?
14.01.2016

Банк России готов повысить ключевую ставку?



В случае реализации рискового сценария, Банк России может прибегнуть к ужесточению монетарной политики, сообщил глава департамента денежно-кредитной политики Игорь Дмитриев.

Банк России

Банк России

При текущей цене на нефть Банк России может повысить ключевую ставку

По факту же рисковый вариант ЦБ уже реализовался, а именно цена на нефть упала ниже $35 за баррель, тогда как говоря о марке нефти Urals, цена упала ниже $30 за баррель.

Однако ужесточение монетарной политики не говорит об однозначном повышении ключевой ставки, поскольку у Банка России имеет достаточный набор иных инструментов, например снижение объема аукционов РЕПО, что успешно реализовывается.

Кстати говоря, даже сохранение процентной ставки на прежнем уровне может считаться ужесточением, поскольку в начале 2016 года все ждали от Банка России более мягкой монетарной политики. В любом случае, снижение цен на нефть не позволяет регулятору произвести снижение ключевой ставки.

При этом Дмитриев с оптимизмом смотрит на перспективы цены на нефть, которая, по его мнению, с высокой степенью вероятности вернется к отметке в $75 за баррель. При этом в Минэкономразвития уже готовят расчеты для стрессового сценария при цене на нефть в $25 за баррель и курсе рубля выше 80 рублей за доллар.

Первое заседание Банка России в 2016 году состоится 26 января, тогда как мало кто ждет снижения ставки хотя бы в ближайшей перспективе. Крупные инвестиционные банки начинают менять рекомендации по российским гособлигациям, а самый оптимистичный из них Goldman Sachs ждет первого снижения ставки не ранее июня 2016 года.



Начать торговать