Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Будущее рынка нефти: 200 долл/баррель не станут спасением?!
12.01.2016

Будущее рынка нефти: 200 долл/баррель не станут спасением?!



Пока практически весь мир отмечал рождественские и новогодние праздники, на рынке нефти продолжили бушевать нешуточные страсти, на фоне которых цена на марку Brent опускалась ниже отметки 33 долл/баррель. Любимым занятием официальных лиц, сырьевых аналитиков и всевозможных агентств стало гадание на кофейной гуще «отскочит – не отскочит, насколько и когда» и прогнозирование, что же будет с экономикой России в этих случаях.

Аналитики журнала fortrader.org предлагают не ограничиваться количественными показателями «цена на нефть – курс рубля», а оценить качественную картину мирового рынка нефти и рассмотреть один из возможных вариантов развития событий детальнее.

Нефть и рубль. Прогноз на 2016 год

Конец эпохи дорогой нефти

Спектр прогнозов цены на нефть достаточно широк. Кто-то уверен в том, что баррель будет стоить 20 долларов, кто-то – 180 долларов. Кто-то говорит о периоде в несколько лет, кто-то «заглядывает» в будущее на 20 лет.

Между тем, все прогнозы грешат одной важной недосказанностью – прогнозируя какую-то цифру «долларов за баррель», они ни одним словом не упоминают о будущих объемах и структуре рынка нефти.

Те, кто давно следит за рынком нефти, не могут не видеть, что он структурно изменился. Эпоха дорогой нефти, подогреваемая постоянными обострениями на Ближнем Востоке и геополитическими амбициями, изрядно всем поднадоела и канула в Лету.

Любителям всевозможных теорий заговора стоит понимать, что в падении цены на нефть основную причину сыграла не «длинная рука» США или Саудовской Аравии. Обвал цен на нефть стал венцом нескольких десятков лет целенаправленных усилий, направленных на снижение энергетики, полученной от нефтепродуктов.

Что сможет заменить нефть?

В большинстве экономически развитых стран уже давно и довольно успешно действуют программы по переходу на альтернативные источники энергии, подразумевающие, как минимум, серьезное сокращение потребления углеводородов. Эти программы довольно дорогостоящие, а что это значит? Что капиталы, которые раньше вкладывались в рынок нефти, перетекают в такие вот альтернативные программы. Повторимся, разговор идет о достаточно крупных объемах инвестиций, поэтому программы альтернативной энергетики всячески стимулируются и поддерживаются, хоронить их никто не собирается.

Ветряные мельницы. Альтернативные источники энергии

Безусловно, демпинг, который на данный момент демонстрируют крупные поставщики нефти, использует высокую эластичность рынка и способен замедлить процесс нефтезамещения. Возможно, европейцы и американцы будут больше летать самолетами, поскольку замены авиационному керосину не будет еще очень долго. Возможно, будут покупать мощные автомобили с расходом 20 литров на 100 километров. Принципиально от этого ситуация не изменится. Это не те рынки, которые создают критическую зависимость.

Падение цен на нефть станет причиной того, что в Европе активизируется очередная волна всевозможных «экологических акцизов», то есть, рынок Европы продолжит сокращаться. Вполне возможно, что американский рынок сокращаться не будет, но в США он будет наполняться собственной, в том числе, и сланцевой нефтью, что значительно уменьшит его зависимость от внешних рынков.

А может, даже больше – США, пользуясь принципом «подтолкни падающего», потащат цену на нефть вниз, всячески стимулируя внутренний рынок нефти, вытесняя внешних поставщиков. В таком шаге кроются не только экономические, а и чисто геополитические причины, поскольку добываемая нефть незаметно для всех стала инструментом геополитики. История знает массу примеров ближневосточных режимов, голову которым вскружили высокие цены на нефть и которые закончили примерно одинаково.

О старых и новых потребителях нефти

Итого, приходим к выводу, что основными потребителями нефти в самом ближайшем будущем станут не США и Европа, а страны, которым альтернативная энергетика в сколько-нибудь ощутимых масштабах пока не по карману. В первую очередь, это Китай и Индия. Хотя, насчет Китая, вопрос спорный. Со свойственной им хитростью, китайцы могут попытаться запрыгнуть в уходящий поезд, реализуя собственные программы по снижению зависимости от углеводородов.

petro

Нужно ли говорить, что страны-потребители могут использовать для этого все доступные им благоприятные возможности экономики, предоставленные обвалом цены на нефть?

Таким образом, на мировом рынке нефти произойдет смена игроков, как минимум, на уровне потребителей. И здесь очень важно понимать, что такие «новые» потребители ни в коем случае не будут отказываться от своих интересов, защищая их всеми доступными способами. Принцип «плати, сколько просят» уже не пройдет, основными потребителями нефти в ближайшем будущем будут ядерные державы, которые вряд ли позволят вести торговлю нефтью в стиле рэкета.

Стагнация рынка нефти – закономерный и неизбежный процесс

Возможно, аналитики, прогнозирующие высокие цены на нефть через 20 лет не так уж и не правы. Но это будет уже совершенно не тот рынок, каким мы его привыкли видеть. Программы альтернативной энергетики к этому времени уже принесут довольно существенные плоды, вопросы сокращения потребления и защиты экологии как никогда будут актуальными и даже первостепенными.

Сокращающийся рынок нефти демпинговать уже не сможет и его ждет следующий закономерный этап – стагнация, то есть, повышение цен при опережающем падении объемов. Стоит учитывать, что этот процесс будет автокаталитическим – доходы основных экспортеров нефти будут падать даже несмотря на рост цен.

Спасет ли цена на нефть 200 долл/баррель экономику России?

Применительно к России, нужно иметь в виду два важных фактора. Во-первых, стоимость добычи нефти в России значительно выше, чем на Ближнем Востоке, что, естественно, отражается в ее цене. Именно из-за этого нефтяной демпинг становится для России невозможным. Можно было снизить стоимость добычи нефти, однако для этого необходим серьезный технологический потенциал и еще более серьезные инвестиции.

Курс рубля и цены на нефтьКурс рубля и цены на нефть

В описанных нами условиях, даже если цена на нефть достигнет уровня 180 долл/баррель, Россия сможет заработать на экспорте нефти. Однако эти доходы не будут идти ни в какое сравнение с периодом 2010-2013 годов. Низкие объемы структурно нового рынка нефти сделают покупателя главной фигурой на рынке, и уже он будет диктовать свои условия поставщику. И это уже будет не толерантная и мягкая Европа, а жесткий Китай, преследующий во всем исключительно свои цели.

Подведя итоги, мы возвращаемся к ключевой проблеме, о которой эксперты говорят много лет, – зависимостью российской экономики от экспорта нефти. Сильная привязанность к данному источнику доходов и нежелание увидеть явные перемены и их последствия, усугубляют обстановку как с экономической, так и с политической стороны. Если в ближайшем будущем ситуация кардинально не изменится, то никакие «отскоки» и цены  даже в 200 долл/баррель, увы, не станут для экономики России спасением. Требуются инвестиции в завоевание новых рынков и отраслей, успехи, которые поднимут престиж страны и доверие к рублю.

Может показаться, что этот вариант развития событий на рынке нефти и последующие за этим изменения в мире слишком пессимистичны, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Но движение котировок нефти в последние дни не дает поводов для радости.



Начать торговать