Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » 2 причины падения фондового индекса китайской биржи SSE Composite на 7%
05.01.2016

2 причины падения фондового индекса китайской биржи SSE Composite на 7%



В свой первый торговый день в 2016 году фондовый рынок Китая открылся рекордным падением. Еще ни разу начало года не было столь ужасным.

Китайский фондовый рынок

Индекс Шанхайской биржи SSE Composite потерял 6.9%, а торги останавливались 2 раза. Индекс Шэньчжэньской фондовой биржа Shenzhen Composite потерял 8.2%. На этом фоне курс юаня также подвергся падению. Народный банк Китая переместил справочный курс на уровень 6.5172, и вследствие этого на торгах в Гонконге он обвалился до 5-летнего минимума.

Причин у обвала по сути две. Во-первых, согласно данным Markit Economics экономическая активность в производственной сфере Китая идет на спад уже 10 месяц подряд. Индекс PMI в производстве составил 48.2% в декабре при прогнозе в 48.9%. В ноябре индикатор находился на уровне 48.6%.

Во-вторых, виновником обвала фондового рынка Китая стало нарастание геополитической напряженности между Ираном и Саудовской Аравией. Китай как развивающийся рынок и более рисковый ощутил на себе бегство из активов страны, в том числе и из акций. К тому же, Китай инвестировал крупные суммы в разработку нефти в Иране и если там начнется война, то эти проекты будут однозначно заморожены, либо их развитие будет очень медленным.

На текущий момент индекс SSE Composite теряет в стоимости второй день подряд, но на этот раз цифра менее существенна и составляет -0.26%. Экономика Китая действительно замедляется, какие бы уловки не придумывало правительство Китая. Больше всего пугает то, что это замедление может перейти в падение экономики или даже в неуправляемый процесс.



Начать торговать