Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рубль способен расти до конца года
19.12.2014

Рубль способен расти до конца года

Время публикации: 11:42
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич

Второй день подряд российская валюта испытывает покупательский интерес. Рублю помогает целый ряд временных факторов. Первое – это банальное отсутствие покупателей валюты по таким ценам, которые были днём во вторник.

Вторым по значимости фактором были меры, объявленные министерством финансов и центральным банком. Пока минфин распродаёт свои остатки на 7 млрд. долларов, участники торгов понимают, что существует продавец валюты внушительных размеров. Переварить такой объём потребуется несколько дней или даже пара недель.

Рынку помогли также цены на нефть, которые последнюю пару дней перестали падать и делают попытки скорректироваться вверх. Но в то же время, нужно сохранять осторожность в отношении перспектив на ближайшие недели из-за нефти. Ещё нельзя говорить, что она развернулась. Скорее всего, она ещё способна продолжить снижение до конца года, что будет мешать росту российской валюты.

Если же котировки чёрного золота не будут преподносить неприятные сюрпризы до конца этого года, то евро в паре с рублём вполне по силам опуститься к 70-72, а доллару – к 55-58. Очень высока вероятность, что участники торгов будут фиксировать прибыль от предшествующего спада российской валюты.

Тем не менее, ни нефть, ни рубль не достигли дна в среднесрочной перспективе.

Скорее всего, за затишьем (консолидацией) продолжится спад. Так что снижение курсов валют до нового года может оказаться неплохой возможностью для покупки валюты для тех, кто хочет сберечь свои средства на срок от более полугода. Компаниям и банкам в России ещё может понадобиться помощь со стороны государства, что будет способствовать вливанию денег в компании. А увеличение предложения отрицательно влияет на цену.

В более краткосрочной перспективе высоки шансы, что высокая волатильность сыграет плохую службу тем розничным инвесторам, кто задумывается о переходе из рублей в доллары или евро.




Начать торговать