Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Недельный обзор фондового рынка
04.11.2014

Недельный обзор фондового рынка

Время публикации: 09:04
Влияние на рынок:

В настоящее время на большинстве глобальных рынков сохраняется положительная динамика, во многом благодаря обнародованию данных о росте ВВП Соединенных Штатов. По этой причине наблюдается рост индексов – американский S&P 500 вырос на 0.62 %, европейский индекс Stoxx Europe увеличился на 0,59%. Немного меньшее влияние позитивного развития глобальных рынков ощутили на себе индексы развивающихся стран - MSCI EM и MSCI Asia, которые показали как положительную, так и отрицательную динамики. Однако если смотреть на рынки развивающихся стран в целом, большинство из них сохранили прежние позиции. Тем не менее, наибольший фурор произвели рынки Азиатского региона, в частности Японии, банк которой ввел в действие программу по расширению денежной базы. Это привело к росту индекса акций Японии на 5% и спровоцировало рост всех рынков Азии на уровне 1%. Аналогично им, премаркет США также испытал рост на 1%.

В ближайшее время нас ждет на рынках лишь положительная динамика. Программа банка Японии является своеобразным продолжением поддержания ликвидности на глобальных рынках, начатой ФРС. В результате таких реформ, большинство американских индексов находятся в шаге от обновления исторического максимума. Однако при этом экспертам стоит внимательно следить за уровнями экономических показателей, так как традиционная нестабильность экономики Соединенных штатов может внести свои коррективы.

Сохранить положительный импульс роста индексов глобальных рынков в значительной степени помогли несколько факторов – во-первых, первая оценка ВВП США оказалась значительно лучше прогнозов и ожиданий, что укрепило уверенность многих инвесторов, во-вторых, высокий уровень отчетности у большого количества как американских, так и европейских корпораций также способствовало росту рынка.

Однако динамика последних дней не может быть поводом для оптимизма – заседание Федеральной Резервной Системы утвердило курс на укрепление доллара, несмотря на торможение в Европе и достаточно низкую инфляцию. Большинство инвесторов понимают такую политику ФРС.

Основным препятствием для фронтальных покупок являются риски, связанные с торможением экономики Европы, тщетные попытки ЕЦБ дать новую ликвидность банкам в обстановке более жесткого регулирования и отсутствие явных вливаний в ЕМ. Росту способствуют только позитивные прогнозы развития ведущих корпораций США и Европы, однако на этом фоне наблюдается пониженная торговая активность.

Несмотря на давление на нефть, сегодняшняя динамика рынков умеренно-позитивная – фьючерсы на индексы США растут, небольшой рост испытывают азиатские рынки. В настоящее время ожидается переход мировых рынков к консолидации.




Начать торговать