Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Референдум в Шотландии: выбор сердцем, не головой
04.09.2014

Референдум в Шотландии: выбор сердцем, не головой

Время публикации: 19:18
Влияние на рынок:

Референдум в Шотландии все ближе, 18 сентября не за горами. Yes-кампания набирает обороты, однако по-прежнему выход из Британии остаётся под вопросом, а если это произойдёт, то чем именно будет независимая Шотландия для Великобритании, и что это будет за страна?

Неопределённость начнёт царить вместе с началом переговоров перед первыми парламентскими выборами, не планировавшиеся до мая 2016 года. Рынки люто ненавидят неопределённость. Опросы за 2014 года и на этой неделе говорят о том, что количество голосующих за выход Шотландии из состава Великобритании растёт против несогласных; фунт на этом фоне пробил минимум за пять месяцев против доллара ниже 1.6500. Тот факт, что остаётся достаточно много неопределившихся, означает, что неопределённость будет сохраняться до самого финального голосования.

Риск выхода Шотландии чувствуются на рынках, а инвесторы закладывают больше шансов на выход страны из состава Великобритании. Спорным и одновременно интересным моментом является тот факт, что шотландский фунт уже страдает из-за рисков, некоторые отели Нью-Йорка обменивают шотландские фунты по невыгодному курсу на английские фунты.

Валютный вопрос - наиболее сложная экономическая проблема, требующая тщательного рассмотрения. Как заявлял Олли Рен, без собственного центрального банка Шотландия не может иметь собственную валюту или быть членом ЕС. Другая альтернатива: валютный союз, однако все три основные парламентские партии заявили о том, что они не могут сохранить фунт. Таким образом, им придётся остаться одним, что коснётся всех жителей Шотландии, сказавшись на всех направлениях: от покупательской способности до стоимости ипотеки.

Это огромное по последствиям решение, если учесть размер сектора финансовых услуг страны, представляющий собой существенную часть экономики, а также то, что Королевский Банк Шотландии опирается на Банк Англии (основанный шотландцем), принадлежащий британскому правительству. Каким образом они смогут управлять столь крупным направлением экономики без собственного центрального банка? Также есть вопрос к фирмам, базирующимся в Шотландии: они считают себя именно шотландскими фирмами или же частью малой Британии, и как это повлияет на голосование. Можно с уверенностью сказать, что их сектор финансовых услуг уменьшится после обретения независимости, так как многие фирмы переедут на юг.

Также стоит подумать о нефтяных дебатах. Вероятно, будут мучительно долгие переговоры в отношении физической линии между шотландской и английской нефтью в Северном Море, а морская граница окажется в некой неопределённой "серой" зоне. Можно также вспомнить о национальном долге, и у нас появляется ещё одно неизвестное в уравнении.

В этом уравнении появится очень много неизвестных, если Шотландия решит проголосовать "за" выход. Тем не менее, несмотря на все вышесказанное, вопрос, на который отвечают шотландцы, звучит следующим образом: "Я хочу подчиняться Вестминстеру или Эдинбургу?". Такая острая формулировка - козырь в рукаве Алекса Салмонда, так как избиратели предпочитают анти-вестминстерскую риторику, особенно молодые люди, не слишком озабоченные тем, как именно будет выглядеть валюта в их независимой стране, и чем им придётся за это заплатить. Имея возможность уже сейчас формировать шотландскую политику, парламент автономии окажется победителем на референдуме.

Даже если шотландцы проголосуют за то, чтобы остаться в составе Британии, это все равно обернётся для них победой, так как при таком исходе им пообещали новые децентрализованные полномочия. Это все равно станет ещё одним шагом в сторону независимости, и следующий референдум не заставит себя ждать, хотя, возможно, перед этим должно будет пройти достаточно много времени. Вопрос также касается перспектив для новой страны в случае истощения запасов нефти, и за счёт чего она будет выживать на фоне сухих скважин? Тем не менее, и это на руку сторонникам Yes-кампании, так как если и есть лучший момент для обретения независимости страны, то это именно сейчас.

Несмотря на то, что моё имя шотландское, голосовать я не смогу, и на мой взгляд, жителям Шотландии было бы лучше и безопаснее остаться в составе Великобритании, тем не менее, если они все же решат стать независимой страной, это не остановит меня от того, чтобы приехать туда с деловыми целями или на отдых (скорее последнее, так как бизнеса там останется мало).

Удобный расчёт свопов и комиссий брокера на сайте компании. Калькулятор FxPro.