Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » В августе доллар вновь может обновить максимумы по рублю на форексе
06.08.2014

В августе доллар вновь может обновить максимумы по рублю на форексе

Время публикации: 11:16
Влияние на рынок:

Сегодня пара USDRUB снова оказалась выше 36, поднявшись к 36.10 на открытии торгов ММВБ. Это максимум с конца апреля. Пара EURRUB достигла отметки 48.26, чего не было с мая этого года.

В России зачастую август считают плохим месяцем для рубля в основном из-за памятного дефолта 1998-го. Кроме того, анализ истории показывает, что за последние 10 лет (не включая дефолт) август стал вторым месяцем в году по максимальному удорожанию доллара к рублю (1.7%), лидирует январь (2.4%). Слабость российской валюты обычно проявляется во второй половине месяца, а наиболее интенсивный спад отмечается в последние пять дней.

К началу месяца пара USDRUB находилась на уровне 35.68, так что рост на 1.7% сможет увести пару к 36.28. Тем не менее, ситуация в августе этого года может оказаться более плачевной для рубля.

Санкции набирают силу. По нескольку раз в день мы слышим о расширении санкционного списка за счёт других стран (не только США и ЕС). В таких условиях уже мало кто из инвесторов обращает внимание на выгоду высоких ставок по рублёвым активам, а также на значительную перепроданность нашего рынка в сравнении с другими развивающимися. К тому же, по бизнесу наносится удар в виде возможности усиления налоговой нагрузки с будущего года ради повышения доходов государства. Даже если налоги формально лягут на потребителей, всё равно это будет ударом по бизнесу через падение продаж.

В таких условиях мы всё чаще смотрим на курс рубля как на отражение экономических перспектив страны, тем более, ЦБРФ последовательно сокращает своё участие в формировании курса.

Пара доллар/рубль, на наш взгляд, ещё до конца месяца перепишет мартовский максимум 36.70, правда, вряд ли окажется способной уйти далеко выше. Нам видится вполне возможным локальный максимум пары в районе 37 рублей. Технически, это оставит пару в рамках восходящего коридора, наблюдаемого уже четыре года.

Сезонная слабость рубля, проявляющаяся зачастую во втором полугодии, оставит российскую валюту вблизи 36 рублей за доллар на конец года, а набирающие силу санкции и их последствия, которые начнут проявляться в реальной экономике только через несколько месяцев, направят пару ближе к 40 к середине следующего года.




Начать торговать