Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Драги снова увидит только рост в еврозоне?
03.04.2014

Драги снова увидит только рост в еврозоне?

Время публикации: 10:39
Влияние на рынок:

Драги, президент ЕЦБ, сегодня будет главным ньюсмейкером, но не ждите от него мягкости. Не стоит рассчитывать на снижение ставок для стимулирования экономики, несмотря на ее призрачный рост на 0.3% и замедление годовой инфляции до 0.4% (в последний раз такой показатель был только в Великую Рецессию).


Драги осторожен, слишком велики риски понизить ставки до отрицательных уровней и получить непредсказуемые последствия. Рисковые шаги оправданы только в экстремальных обстоятельствах, это не тот случай.


Тем не менее, локомотив Европы демонстрирует падение уровня безработицы до минимума за всю историю воссоединённой Германии, вытягивая также за собой экономики Франции и Нидерландов. Но периферия евроблока замедляется под тяжестью евро. Обратите внимание, что падение безработицы в Германии и Франции не привело к сокращению общего уровня по региону, сохранившемуся на 11.9% в феврале. Потребительская активность в Италии, Испании и Португалии по-прежнему находится в нисходящей спирали. Экспорт уже не растёт, профицит сохраняется на уровнях второй половины прошлого года только за счёт снижения импорта. И это не хорошая новость, так как отражает лишь вялость спроса внутри страны.


ЕЦБ вновь сделает ошибку, если будет смотреть на сильный центр, игнорируя сигналы, поступающие с периферии. Самой Германии это потом выйдет боком, увеличив период выхода периферии из кризиса, за который она же и платит.


Совет управляющих ЕЦБ должен понимать это и, если в этот раз он не пойдет смягчение политики, то стоило бы выразить готовность сделать это. В противном случае, мы вновь увидим повышение курса евро к доллару, фунту и иене, что понизит конкурентоспособность европейских товаров, и отложит еврозоне выход из кризиса.


В самом начале кризиса субстандартного кредитования в США Банк Англии резко сокращал свою ставку со словами, если мы не сделаем это сейчас, то вскоре нам придётся делать гораздо больше. Континентальная Европа, несмотря на миллиарды, выданные на спасение периферии сверх изначальных, несмотря на настоящую депрессию в экономике из-за нерешительности политиков, так и не смогла усвоить этот урок. Надеемся, что хотя бы ЕЦБ сможет оказаться достаточно прозорливым и, чтобы объявить о других стимулах в кредитовании.


Сила евро в первом квартале была удивительной, но это вряд ли поможет избежать резкой распродажи единой валюты во втором. Мы сохраняем прогноз падения евро к доллару до 1.30 к концу мая, ожидаем снижения вплоть до 1.34 на конец апреля и 1.35 на конец будущей недели.




Начать торговать