Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » 100 иен за доллар: психологический барьер для политиков
23.04.2013

100 иен за доллар: психологический барьер для политиков

Время публикации: 16:26
Влияние на рынок:

Уровень 100 по иене является психологической отметкой не столько для инвесторов и трейдеров, сколько для центробанков и политиков разных стран.

Собрание представителей стран Большой Двадцатки в феврале серьезно остудило пыл продавцов иены. Настолько, что дальнейшие попытки роста предпринимались лишь после внушительных коррекций. Рынок всерьёз опасался давления со стороны международной общественности на политиков Японии. Международная общественность молчала, но трейдеры всё равно очень осторожно вели себя по приближении к новым максимумам.

Например, в преддверии саммита G20 на прошлой неделе курс USDJPY скорректировался с 99,93 до 95,75. Но эта, как и предшествующие две коррекции (в конце февраля и второй половине марта), указывают на осторожность покупок в паре на подходе к уровням предшествующих максимумов. Тем не менее, вряд ли текущее затишье – это глобальный конец ралли. Нечто подобное уже было в середине 90-х, и тогда никто не жал на педаль тормоза пока общий рост курса USDJPY не составил порядка 60%.

Еще более усугубляет сравнение тот факт, что курс иены в то время достигал примерно тех же уровней (если быть точным, чуть повыше 79,75 против 75,56 в прошлом году) после примерно пятилетнего спада. Отбросьте сосредоточенность некоторых комментаторов на важности уровня в 100 иен. Он ничего не решает. Гораздо более важной была отметка в 90. Это тот уровень, который прогнозировали экспортёры на конец этого года, а значит, на его достижении могли серьезно покупать иены за валюту. Как показала жизнь, если эти покупки и были, то по большей части уже закончились.


Номинальный обменный курс иены и его динамика г/г. Данные Банка Японии

Основным сдерживающим факторов для медведей по иене может стать лишь темп спада этой валюты. По наблюдениям, представители центробанков и другие официальные лица крайне чувствительны к размаху колебаний валюты более 20% г/г. Сейчас мы как раз находимся вблизи этой точки. Правда, годом ранее следовало снижение вплоть до начала июня. Но оно составило около 3,5%, но основная проблема в том, что с июня по конец сентября были колебания вокруг 78,50. Таким образом, жесточайшее затишье лета 2012-го может быть на руку быкам по иене, потому что не позволит рынкам сильно отрываться от негласного правила двадцати процентов, который серьёзно ограничит потенциал движения на подходе к району 100.

И всё же мы призываем не зацикливаться именно на отметке в 100 иен за доллар. Скорее всего, реальные трудности будут с движением выше 105 до окончания летнего периода затишья на рынках.




Начать торговать