Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Золото и форекс-войны
20.02.2013

Золото и форекс-войны

Время публикации: 12:20
Влияние на рынок:

На фоне всех этих разговоров о валютных войнах, интересно видеть, как золото стало одной из жертв. Это происходит вопреки интуиции. Ведь, когда все пытаются (различными способами) снизить курс собственной валюты в валютных войнах, то золото должно оказаться однозначным победителем, так как весьма непросто увеличить его предложение (в отличие от предложения бумажных денег). Если все это так, по почему золото на полугодовом минимуме?

Все несколько сложней, если принимать в рассмотрение рост волатильности валют в этом году. По отношению к доллару, золото упало на 4%, но для инвесторов в стерлингах и иенах, снижения валют вылились в рост на 1,2% и 3,8%, соответственно. Это также объясняет, почему золото стало более волатильным и менее определяемым (обратной) корреляцией к индексу доллара. В конце прошлого года эта корреляция сдвинулась на положительную территорию (в среднем за месяц) на контрасте с явной отрицательной корреляцией на протяжении почти всего 2012-го.

И еще один фактор, что, несмотря на все разговоры, балансы центробанков не расширяются, как когда-то. В сравнении с августом прошлого года, балансы четырех основных ЦБ (США, еврозоны, Японии, Британии) на 6,5% больше, но темп роста резко замедлился. На самом деле, баланс ЕЦБ с недавнего времени и вовсе стал сокращаться (во многом за счет возврата 3-летних займов), а балансы других примерно на одном уровне. Так что, хотя мы видим сравнительно серьезные движения на валютном рынке, очень сложно утверждать, что ЦБ за своими словами таят какие-то конкретные дела.

Другие факторы – это настроения рынков и инвесторов. Учитывая, что пик цены на золото был 17 месяцев назад, долгосрочные инвесторы начинают задумываться об оправданности удерживания золота (как физического, так и через ETF), так как оно не приносит доход. Более того, вчера на дневных временных интервалах произошел прорыв 50 и 100-дневных скользящих средних, что ухудшает техническую картину. В конечном итоге, оставаться быком по золоту уже не так просто, как это было раньше. Следующей важной поддержкой является минимум 2012 в $1527.

Золото

Торговля более чем 280 инструментами в FxPro. Преимущества торговли в FxPro.




Начать торговать