Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Япония хочет еще более слабую иену
24.01.2013

Япония хочет еще более слабую иену

Время публикации: 16:32
Влияние на рынок:

Майкл Деркс

Убежденные медведи по иене этой ночью получили новые доказательства своей правоты. Во-первых, у нас есть несколько новых призывов к снижению со стороны двух политиков в новом правительстве Абэ. Вице-премьер Нишимура выступал наиболее показательно, утверждая, что уровень 100 по паре USD/JPY не будет проблемой, и что коррекция (к более сильной иене) не успела зайти далеко. Он также проигнорировал растущее международное давление из-за японской политики в отношении обменного курса, утверждая, что «Европа не в том положении, чтобы кого-то критиковать».

Во-вторых, с фундаментальной точки зрения по-прежнему совершенно очевидно, что экономике нужна слабая валюта на некоторое время. Ночью пришло новое подтверждение о том, что Япония зафиксировала крупнейший годовой торговый дефицит, который достиг 6.9 триллионов иен (78 миллиардов долларов). Экспорт упал на 5.8% по сравнению с прошлым годом в декабре, тогда как импорт вырос на 1.9%. Бойкот китайских покупателей по-прежнему чувствуют японские экспортеры – в годовом исчислении экспорт в Китай упал на 16% в декабре.

Тем временем, правительство Абэ продолжает давить в сторону смягчения, призывая Банк Японии к достижению 2% инфляционной цели в максимально короткие сроки. Для экономики, которая тонула в дефляции в последние два десятилетия, политические действия премьер-министра представляют собой тектонический сдвиг. Задействованы все политические рычаги с тем, чтобы попытаться привести в движение экономику – монетарная и фискальная политика агрессивно смягчалась, внешняя политика стала более ястребиной, политика обменных курсов также стала более резкой.

Тем не менее, политики не всегда получают желаемое. Япония не одна хочет более слабую валюту, в этом списке и Швейцария, Норвегия, Австралия, Британия и Южная Корея. Если последняя фаза улучшения спроса на риски внезапно развернется, тогда безопасные качества иены могут выйти на первый план, вызывая потенциально резкое и болезненное покрытие коротких позиций.




Начать торговать