Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Дивергенция волатильности
11.01.2013

Дивергенция волатильности

Время публикации: 16:39
Влияние на рынок:

Саймон Смит

Первая полная торговая неделя 2013-го подходит к концу и тут не обошлось без драмы. На самом высоком уровне бросается в глаза огромная разница между волатильностью на форекс и фондовых рынках. Если мы сравним VIX (мера ожидаемой волатильности акций S&P 500) и CVIX (схожая широкая мера на форекс), то мы увидим, как сильно они разошлись. Акции пережили большой вздох облегчения с начала нового года на фоне долговой сделки, отправив VIX к многолетним минимумам. Тем временем волатильность на форекс возросла, позволив CVIX подняться от многолетних минимумов, показанных в середине декабря.

Такое развитие событий соответствует трендам, которые зародились в конце прошлого года, и нам следует ожидать еще большего. В конце прошлого года в нескольких комментариях и записях в блогах мы говорили об изменении в динамике рынка форекс, о том, что он стал менее коррелировать со спросом на риск и другими рынками активов. Это продолжается и в 2013-м, но добавились аспекты воздействия QE, так что инвесторы более склонны обращать внимание на различия в прогнозах по экономике и финансам. Конечно, иена основной и наиболее заметный пример этого. Но мы также увидели как выросла волатильность евро, осси, свисси и стерлинга и их реакцию на показатели собственных экономик.

Рынок в значительной степени реагировал на действия ЦБ в 2009-12, в 2013-м, похоже, реакция будет на действия в политике, как в финансовой, так и экономической. Отчасти этому способствует падение воздействия дальнейших политических мер на рынки (расширение QE не вызывает спад валюты). В то же время, валюты отыгрывают события, например, снижение суверенных рисков в еврозоне отчасти за счет реакции ЕЦБ. Конечно, рост волатильности имеет свои собственные недостатки, так как многие экономики предпочитают сейчас не видеть свои валюты сильными. Но лидерам не под силу бороться с трендами, в особенности с теми, которые сами же и создали.




Начать торговать