Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
10.01.2013

ЕЦБ и ставки

Время публикации: 15:21
Влияние на рынок:

Саймон Смит

Встреча ЕЦБ это обоюдоострый меч для валютных рынков. С одной стороны, можно сказать, что важность этого события сокращается, так как валюты становятся менее зависимыми от изменений процентов в мире околонулевых ставок. Одномесячная корреляция между двухлетними ставками (Из Германии вычитаем США) и EURUSD упала с 0,31 в прошлом году до почти нуля к последнему месяцу. Если смотреть еще детальней, корреляция была отрицательной в конце 2012-го.

В прошлом месяце, единая валюта упала после заседания ЕЦБ на новостях, что управляющий совет обсуждал отрицательные ставки по депозитам в ЕЦБ и взвешивал возможность снижения основной ставки. Депозитные возможности позволяют банкам держать излишки средств в ЕЦБ. Президент ЕЦБ подтвердил, что имел разговор о механизмах такого шага (отрицательной ставки по депозитам), что по идее должно поддержать кредитование банками еврозоны. Хотя валютные рынки восприняли это как сюрприз, президент ЕЦБ предупредил, что сообщать было «не о чем» и что дискуссии были о сложности и непредсказуемости последствий этого шага.

В таком случае, заставить всех 23-х членов управляющего совета в этом месяце на подобный шаг будет весьма трудно. Не в последнюю очередь из-за того, что еще ни один из ЦБ не пошел на подобный шаг. Если мы посмотрим на денежный рынок (свопы EONIA), то увидим некоторые ожидания подобного шага. Так что, если сегодня все ставки будут оставлены неизменными, то мы можем увидеть небольшое закрытие коротких позиций по евро. Есть некоторые ожидания, что основная ставка ЕЦБ может быть снижена с текущего уровня 0,75%, но, опять же, они очень слабы. В настоящий момент основное сопротивление в EURUSD находится вблизи 1,3169/72, которая устоит от скромного короткого покрытия, если ставки останутся неизменными. Поддержка, через которую проходит 50-дневная средняя, находится на 1,3000. Последней может что-то угрожать, если на пресс-конференции будет обозначена возможность снижения ставок в ближайшем будущем.




Начать торговать