Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Против течения и Греции
27.11.2012

Против течения и Греции

Время публикации: 15:37
Влияние на рынок:

Саймон Смит

Что ж, ЕС и МВФ преодолели разногласия и пришли к сделке по Греции, однако вновь, это скорее пластырь на рану из той же аптечки, чем нечто более радикальное. Мы имеем сочетание из продления сроков погашения текущих кредитов и сокращения ставки по текущему греческому кредиту на 1%, а также продление сроков погашения двусторонних займов и кредитов EFSF на 15 лет.

Приглушенная реакция евро отражает тот факт, что тут нечему особенно радоваться. МВФ явно понял, что зажат между молотом и наковальней. Он слишком глубоко и тесно связан с политической ситуацией в Европе, вместо того, что опираться на рациональный анализ, направленный на устойчивость долга. Кроме того, разница между госдолгом в 120% или 124% от ВВП за восемь лет – слишком слабая привязка, на которой МВФ держит свою репутацию.

В какой–то момент госсектор будет вынужден списать свои долговые активы в рамках спасательной пилюли Греции (новые долги, рост давления на госсектор и списания частного сектора), таким образом, этот путь не приведет к решению суверенного кризиса. Подход Тройки упрямо идет вразрез с историей, и в какой-то момент это выбьет почву из-под ног.




Начать торговать