Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Таинственная слабость китайских акций
22.11.2012

Таинственная слабость китайских акций

Время публикации: 17:47
Влияние на рынок:

Для экономики, идущей на поправку, китайские акции по-прежнему весьма плохи.

Последние торговые сессии индекс Shanghai Composite (CSI) пару раз падал ниже 2 000, а с начала года рынок акций страны был худшим среди развивающихся стран, потери составили более 8%. Падение китайских акций не ново – с пика в начале 2008 года, CSI потерял практически две трети первоначальной стоимости. Для сравнения скажем, что S&P 500, до недавнего времени оставался примерно на том же уровне, что в начале 2008 года. Таким образом, как объяснить столь экстраординарные различия между показателями акций публичных компаний на рынке двух ведущих экономических сверхдержав?

Как можно предположить, объяснений несколько. Во-первых, корпоративная прибыль Китая за прошедшие несколько лет была весьма скромной, несмотря на, казалось бы, быстрый рост экономики (2012 исключение). Проблема в том, что доход от размещения капитала в Китае обычно низок или негативен. В результате, CSI торгуется с коэффициентом цена/прибыль менее чем в 10 в сравнении с 13.4 по S&P 500.

Во-вторых, инвесторы по китайским акциям по большей части по-прежнему обеспокоены макро-картиной происходящего. Рост явно замедлился в этом году и более того, соотношение цена/прибыль может еще более существенно сократиться. Долг корпоративного, государственного и финансового секторов довольно значителен – токсичные кредиты растут угрожающим темпом. К тому же, Китай столкнется с огромными изнурительными демографическими проблемами в течение нескольких следующих десятилетий. Различия в доходах и благосостоянии в целом вызывают недовольство, а характер роста должен измениться в сторону внутреннего потребления.

В-третьих, неопределенность будущего направления политики также ходит по пятам китайских акций. Теперь, когда новое руководство Китая заняло свое место, стало понятно, что будут проводиться консервативные и медленные реформы.

Наконец, Китай сильно усложнил для иностранных инвесторов сохранение равновесия на своих рынках ценных бумаг. Доступ крайне ограничен, несмотря на недавнее решение расширить RQFII. Кроме того, прозрачность, регулирование и корпоративное управление по-прежнему слабы.

Проще говоря, китайские акции были кошмарным сном из-за того, что внутренние инвесторы были разочарованы низкой прибылью, а иностранным инвесторам и просто был запрещен доступ. На самом деле, существует глубоко укоренившееся беспокойство в отношении китайской истории роста, которая будет иметь серьезные долгосрочные последствия для высокобетовых валют вроде осси.




Начать торговать