Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Переломный момент в направлении Греции
21.11.2012

Переломный момент в направлении Греции

Время публикации: 16:58
Влияние на рынок:

Учитывая очевидные разногласия между Грецией и МВФ на прошлой неделе, нам не следует удивляться тому, что они не смогли достичь соглашения вчера в отношении последней дыры в бюджете. Все сводится к простому факту, что МВФ не любит и не допускает кредитование стран, долги которых неустойчивы. Лидеры ЕС пытаются найти золотую середину с МВФ, однако фонд весьма неповоротлив в этом направлении.

Есть также разговоры о продлении сроков погашения кредитов и сокращении ставок. Все это было и раньше, и также идет вразрез с немецкой позицией в начале этого процесса (в 2010), которая заключается в том, что кредитные ставки должны отражать риски. Вместо этого они идут в противоположном направлении, увеличивающим риск дефолта. Германия настаивает на том, что списание кредитов будет «незаконным». Подобная динамика идет вразрез со всеми основными законами финансирования, но деньги пересилят «незаконность» в какой-то момент, когда Греция просто не будет иметь средств на выплату кредитов.

Более чем вероятно, что зияющая рана будет заклеена лейкопластырем в ближайшие дни. Что показали переговоры, так это то, что текущий подход становится все более несостоятельным. Тройка не может существовать еще год, кредитуя Грецию, в тоже время у нее все меньше и меньше шансов на то, что кредиты будут полностью погашены, учитывая, что экономика продолжает сокращаться. Проблема в том, что МВФ втягивают все глубже в национальные европейские политические и экономические программы. Как мы говорили вчера, Тройка бросает камни в утопающего.

Евро вполне объяснимо обеспокоен. Конечно, простая продажа пары EUR/USD из-за того, что ЕС не может действовать, не была хорошей стратегией последние два года или около того, однако события вокруг Греции отражают тот факт, что мы приближаемся к переломному моменту, в который должно случиться нечто драматическое, чтобы Греция осталась в евро. Что именно – пока не понятно, потому у евро есть все основания для нервозности.




Начать торговать