Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Япония отчаянно нуждается в более слабой иене
13.11.2012

Япония отчаянно нуждается в более слабой иене

Время публикации: 17:05
Влияние на рынок:

Все более очевидно, что Японии отчаянно нужна дешевая иена. Экономика почти точно вернется к рецессии в третий раз за четыре года. Кроме того, размер экономики в данный момент на двадцатилетнем минимуме в номинальном выражении. Домохозяйства скопили рекордные средства, и не хотят инвестировать в ценные бумаги. Потребительские и деловые настроения сейчас столь же плохи, какими были сразу после прошлогоднего цунами и землетрясения. Корпоративная Япония травмирована падением внутренних и внешних продаж, которое усугубляется раздражительным спором с соседним Китаем. Sharp, Panasonic и Sony – все заявили об ужасных результатах за последнее время, что потребует большого сокращения рабочих мест и объемов производства.

Токио закручивал себя в узлы. В последние месяцы страна была парализована фискальным тупиком, оппозиционная партия Либерально-демократическая партия решилась подписать законопроект по финансированию лишь несколько дней назад. Непопулярное правительство Ноды оказалось под сильным давлением из-за дальнейших стимулов, а также истечения сроков автомобильных субсидий и налогов на продажи авто. Все усложняет тот факт, что фискальный обрыв уже достаточно весомый, а экономика в состоянии рецессии сильно давит на доходы от налогов, а также госдолг, как ожидается, достигнет невероятных 237% от ВВП к концу этого года. Среди столь существенной неопределенности есть большая вероятность, что новые выборы пройдут, возможно, в следующем месяце.

Пространство для маневра в отношении политического ответа на последний экономический кризис весьма ограничено. Банк Японии участвовал в нескольких раундах закупок активов, но безрезультатно, усилия в направлении фискальной политики также оказались напрасными, учитывая неустойчивый уровень госдолга. В чем отчаянно нуждается экономика, по крайней мере, в виде краткосрочной панацеи, так это в более слабой валюте. Сложность тут в том, что Япония по-прежнему является крупнейшим в мире чистым кредитором, и поэтому есть естественный спрос на иену.

Тяжело любить японскую валюту в данный момент, однако если неприятие рисков усилится в ближайшее время, тогда, как это часто бывает в этих случаях, иена, вероятно, пойдет вверх. Например, за неделю после переизбрания Обамы, японская валюта выросла против укрепляющегося доллара. Несмотря на проблемы в фундаментальной части экономики, медведи по иене должны запастись терпением.




Начать торговать