Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
12.11.2012

Битва стерлинга

Время публикации: 17:42
Влияние на рынок:

Вполне вероятно, что стерлинг начал для себя очень важную неделю. Банк Англии на прошлой неделе решил не продолжать покупки облигаций – результат, которого многие ожидали. Но рынкам осталось лишь гадать что это, пауза или конец количественного смягчения.

Экономика вышла из рецессии и в то же время, завтрашние данные по инфляции, скорей всего, покажут увеличение темпа роста цен. Инфляция падала десять из последних 12 месяцев, с 5,2% до 2,2%. С разгара финансового кризиса четыре года назад цены поднялись на 12%. Это вдвое больше, чем в составил рост цен в США и гораздо сильней 7,5%, которые были в еврозоне. Так будет ли эта повышенная инфляция негативной для стерлинга?

Совершенно ясно, что динамика валютных рынков резко изменилась. С момента объявления QE3 в США доллар поднялся на 2%. С момента объявления планов расширения баланса Банка Японии в конце октября иена окрепла примерно на 1%. Да и сам стерлинг поднялся примерно на 0,5% за июль-ноябрь, за последний раунд закупки активов.

Стерлинг все больше завязан на настроениях в отношении спредов периферийных бумаг. Краткосрочная скользящая месячная обратная корреляция между EURGBP и спредами периферийных стран резко возросла в сентябре-октябре до -0,52. Но в последнее время упала к -0,28. Так что стерлинг показывает устойчивость к общему тренду на расширение стоимости заимствований к Германии. Из этого следует, что стерлингу сложно поддерживать свой статус тихой гавани, по крайней мере, так, как раньше. Это имеет значение, так как рассматривать стерлинг в качестве тихой гавани все сложней для многих, учитывая ускорение инфляции, слабый рост и продолжающуюся экономию. Для EURGBP технический анализ тоже указывает на снижение, но только небольшое. Следующая поддержка на 0,7960, является 50% от роста с июля по октябрь в EURGBP.




Начать торговать