Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Из-за чего у золота проблемы
26.10.2012

Из-за чего у золота проблемы

Время публикации: 15:56
Влияние на рынок:

Похоже, что октябрь станет первым за пять месяцев, когда золото упадет. Сразу возникает вопрос почему, учитывая, что ведущие центральные банки представили меры по смягчению (в различных вариациях) за последние несколько недель? Не в первый раз у нас есть ощущение, что аргумент «покупаю золото, так как все валюты падают» перестал быть актуальным.

Первое, что хочется отметить: меры центральных банков были вполне ожидаемы. Это особенно актуально в отношении QE3 ФРС, доллар падал в течение четырех недель с середины сентября после объявления. Последний раунд Банка Англии подходит к концу и маловероятно, что программа будет расширена. Хотя есть ожидания, что Банк Японии введет новые меры QE на следующей неделе, программа смягчения явно не влияла на снижение валюты. Кроме того, темп расширения баланса Банка Японии с начала глобального финансового кризиса был по большей части умеренным.

Довольно выраженная негативная корреляция золота/доллара дает внушительное обоснование разворота золота (один месяц на уровне -0.61), но не объясняет все движение. На протяжении большей части октября мы наблюдали разворот глобальных реальных процентных ставок в сторону снижения (в негативную территорию). Это имеет значение, так как золото – не доходный актив, таким образом, низкая или негативная прибыль может свести «на нет» весь смысл держать его из-за альтернативных издержек. Есть также и техническая сторона. Помимо трех попыток на уровне $1,800 золото сейчас находится выше уровня $1,700, который исторически был довольно показательным уровнем ценовой активности (пробивания приводят к значительным движениям вверх и вниз). Волатильность по другим валютам низка, вполне возможно, что шумиха вокруг золота тоже утихнет, особенно если доллар будет в состоянии ралли (индекс доллара также проходит ключевые технические уровни роста).




Начать торговать