Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
23.10.2012

Вялый стерлинг

Время публикации: 16:13
Влияние на рынок:

Эта неделя должна стать хорошей для британских чиновников, но как себя поведет фунт, это уже другой вопрос. Ожидается, что экономика вырастет на 0,6% в III квартале. Это должно произойти после падения на 0,4% во II, результаты которого были искажены дополнительными выходными, которые, по подсчетам Банка Англии, отняли около 0,5% у ВВП. Если так, то экономика даже и без бриллиантового юбилея правления королевы должна была минимально вырасти.

Но стерлинг может не воспринять сильные данные по ВВП в качестве позитивного фактора. В теории, это снизит необходимость в немедленном расширении покупки активов Банком Англии. Объявленное в июле расширение программы на 50 млрд. фунтов должно быть выполнено к началу ноября. В тоже время, похоже, что инфляция уже в самое ближайшее время направится вверх за счет недавнего скачка цен на топливо, равно как и цены продукты добавят к CPI. Вполне возможно, что мы увидим рост инфляции ближе к 3,0% г/г к концу года с сентябрьских 2,2%.

Скорей всего стерлинг противоречиво отреагирует на более сильные данные, так как часть роста будет основываться на слабости показателей предыдущего квартала. Процесс смещения экономики в сторону инвестиций, чистого экспорта и снижения потребления идет, но еще далек от завершения. Статистическое управление страны сегодня опубликовало данные, согласно которым чистый национальный доход на душу населения сейчас на 13% ниже, чем в начале рецессии в 2008. Во времена «нормальных» восстановлений он обычно был на 5-8% больше. Итак, мы видим более низкое потребление, но пока еще оно не было заменено лучшей динамикой других секторов экономики. Это не самая позитивная вещь для фунта.




Начать торговать