Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Банковский надзор: Евросоюз объединяет союз
19.10.2012

Банковский надзор: Евросоюз объединяет союз

Время публикации: 13:17
Влияние на рынок:

18-19 октября в Брюсселе проходит экономический саммит Евросоюза. 17 стран-союзников обсуждают сложившуюся в регионе кризисную обстановку. Первым наиболее значимым решением является согласование создания банковского союза и общего надзорного органа, регулирующего работу всех без исключения банков.

Заметим, что идея создания банковского союза и регулятора была озвучена на саммите ЕС еще в начале лета 2012 года, часто данная мысль фигурировала в пресс-конференциях и интервью глав региона последних месяцев, поэтому совершенно обоснованно этот вопрос стал одним из ключевых на текущем заседании.

В итоге страны-участники договорились о пошаговом претворении в жизнь идеи создания банковского союза в 2013 года. До конца текущего года государствам необходимо подготовить политическую и юридическую базу для проведения реформ. Кроме того, участвовать в объединении смогут также страны ЕС, не входящие в Еврозону, однако для этого они должны будут также провести подготовительные работы, а в ЕЦБ, который будет осуществлять функции регулятора, необходимо будет выработать правила работы с такими странами.

Сложно сказать, хорошо или плохо отразится создание банковского союза на экономике Еврозоны. Ясно одно: в сложившейся кране напряженной обстановке просто необходимо предпринимать какие-то шаги – предыдущие меры смягчения и финансовой поддержки не дают необходимых результатов, считают аналитики журнала ForTrader. В целом, для общей согласованности создание регионального финансового регулятора – идея хорошая, однако, как мы видим по современной истории, не всегда идеи уравнивания подходят для такого разнообразного по своим экономическим, моральным и финансовым устоям набора государств.

Перефразируя пословицу, скажем: «То, что хорошо немцу и французу, то для грека – смерть». Не потеряют ли с таким вектором развития страны свою независимость в принятии решений? Хотя, о каких независимых решениях мы говорим, если это союз?..

Источник: журнал ForTrader.ru




Начать торговать