Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Китайские долги все более проблемны
20.09.2012

Китайские долги все более проблемны

Время публикации: 13:48
Влияние на рынок:

Одним из основных объяснений того, что фондовый и валютный рынок ночью ушли в оборону, были заголовки тревожного отчета PWC, выражающего опасения в отношении китайского долгового бремени. Фактическое содержание отчета PWC не было публичным, и даже по заголовкам складывает очень тревожная картина. Похоже, что просроченные кредиты в десяти ведущих китайских банках выросли на 333% за первые шесть месяцев 2012 года до 489 миллиардов юаней (78 миллиардов долларов). Учитывая состояние экономики, огромный объем этих кредитов, вероятно, может стать несостоятельным в ближайшие месяцы.

Китайский финансовый регулятор (CBRC) заставляет местные банки говорить правду о просроченных кредитах; таким образом, взрывной рост токсичных кредитов отчасти связан с тем, что CRBC настаивает на большей прозрачности. К тому же, плохие кредиты росли из-за взрыва китайского жилищного пузыря. Объем кредитов в Китае утроился за последние семь лет почти до 57 триллионов юаней (9 триллионов долларов), и все же несостоятельные кредиты в процентом соотношении ко всем кредитам упали с 12.5% в 2005 до 3% в конце прошлого года.

Как и мы, многие информированные комментаторы опасаются, что рост китайской задолженности ускоряется. Например, неофициальный сектор кредитования (около 4 триллионов юаней) практически перестал функционировать, местные правительства сидят в огромных долговых ямах. Тем временем, есть новые свидетельства, подтверждающие сбой роста Китая: производственный индекс PMI подтверждает, что этот сектор сокращался одиннадцатый месяц подряд в августе.

Китай быстро затмевает Европу в кошмарных снах трейдеров и инвесторов.




Начать торговать