Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Испанские тревожные звонки
06.09.2012

Испанские тревожные звонки

Время публикации: 14:45
Влияние на рынок:

Пока весь мир с нетерпением ждет подробностей схемы Драги по покупке бондов, настолько же тревожным кажется импорт, размывающий испанскую финансовую ситуацию. Без особых остановок, капитал утекает из страны. Nomura только что выпустили отличные комментарии, которые показывают, что оттоки из портфелей и в виде прямых инвестиций из Испании (с поправками на транши ЦБ) составили эквивалент свыше 50% от ВВП за три месяца по конец июля. Кроме того, отток капитала довольно масштабный; зарубежные инвесторы продали испанские ценные бумаги эквивалентом в 19.4% от ВВП за этот период, иностранцы вывели с испанских банковских счетов сумму в более чем 15% от ВВП, испанские резиденты вывели в зарубежные банки около 17% от ВВП.

На фоне утекающих депозитов из уже проблемных испанских банков в таких огромных объемах, а также низкого уровня залога для операций с ликвидностью ЕЦБ, трудно себе представить, как банковский сектор смог бы избежать полномасштабного суверенного спасения. Таким образом, один из ключевых элементов сегодняшнего заявления Марио Драги будет в расширении той степени, в которой он готов ослабить залоговые требования, чтобы облегчить для европейских кредиторов (в целом) и испанских банков (в частности) доступ к ликвидности. Несмотря на сохраняющееся нежелание испанского премьер-министра Рахоя соглашаться на спасение банков или стран, очень скоро события достигнут той точки, где решение будет ему навязано, не говоря уже о чрезвычайно сильном политическом давлении со стороны остальной Европы.

Испания остается главным объектом опасений. Как и Греция, еще немного и Европа будет обсуждать ощутимый объем реструктуризации суверенного долга Испании.




Начать торговать