Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Драги нужно выбирать
05.09.2012

Драги нужно выбирать

Время публикации: 15:47
Влияние на рынок:

Пообещав более месяца назад «сделать все необходимое», чтобы спасти евро, президент ЕЦБ Драги должен показать характер на завтрашнем важнейшем заседании управляющего совета ЕЦБ. Будут особенно тщательно анализироваться его описание плана покупки долговых бумаг. Почти наверняка Драги избежит упоминания каких-то конкретных уровней доходности или целевых спредов, но в то же время он должен будет больше, чем просто продекларировать намерение сглаживать резкие всплески доходностей. В таком случае, скорее всего, он займет промежуточную позицию, предпринимая интервенции достаточных масштабов, чтобы обеспечить уровни доходности, в большей степени удовлетворяющие фундаментальным факторам. В свою очередь это должно значительно или полностью убрать премии за риск конвертируемости, включаемый сейчас в кривую доходности проблемных европейских стран.

Будет крайне нелегко описать все эти нюансы перед мировым финансовым сообществом, так как это в конце концов откроет ящик Пандоры дополнительных вопросов. Например, как определяется «фундаментально обоснованные уровни»? Как можно отделить риск конвертируемости от других рисков, например, риска дефолта, ликвидности и т.п.? Насколько большим будет эта программа покупки? Если она не ограниченна (Драги наверняка не сможет убедить управляющий совет согласиться на неограниченный масштаб закупок на данном этапе), тогда, предположительно, будет лимит, который будет установлен исходя из фундаментальной оценки ЕЦБ. А как еще быть с главенствующим положением ЕЦБ над частными инвесторами в случае реструктуризации долга или дефолта?

Как любой хороший игрок, вероятно, Драги не будет открывать все хорошие карты сразу. Тем не менее, он должен будет убедительно описать условия применение программы без специфических условий размера или частоты. Что важно для всей схемы, так это то, какие будут применяться условия к странам, обращающимся за спасением.

За срок президентства ЕЦБ Драги показал способность к решительным действиям в случае необходимости. Хотя он вряд ли получит полную поддержку управляющего совета, необходимость решительных действий значительно увеличилась в последние недели.




Начать торговать