Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Швейцарская боль
05.09.2012

Швейцарская боль

Время публикации: 15:41
Влияние на рынок:

Завтра будет первая годовщина введения НБШ потолка курса швейцарского франка (ограничение по паре EUR/CHF до 1.20) и обещания продавать франки в «неограниченных количествах» для защиты этого уровня. Несомненно, это был сложный год для НБШ, особенно во время прошлых 4-5 месяцев, когда давление на франк усилилось, что в результате, раздуло валютные резервы. На самом деле, резервы сейчас составляют примерно 70% от ВВП.

Были времена, когда некоторые полагали, что привязка EUR/CHF может повыситься (к концу прошлого года), особенно когда считали, что этого не может не произойти (в начале апреля и далее). Так могло бы случиться, но без издержек бы обойтись не получилось. Помимо инвестирования и управления таким объемом резервов, НБШ также пришлось бы сдерживать влияние увеличившейся ликвидности в швейцарских франках на внутреннюю экономику. Это главный риск следующей недели, так как было заявлено, что новые меры должны будут ограничить влияние ликвидности, в первую очередь на рынок недвижимости. На самом деле, комментарии со стороны члена правления Дантина подчеркивают риски для рынка недвижимости.

По иронии судьбы, избегая пузырей недвижимости других стран, а также суверенных проблем большей части еврозоны, НБШ теперь сталкивается с подобными пузырями в секторе недвижимости в качестве побочного продукта защиты франка. Хотя данные по инфляции этим утром выросли (однако остаются на уровне -0.5% в годовом исчислении), они также напоминают, что фокус на инфляции – неправильный подход, так как он грозит финансовой стабильности.




Начать торговать