Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Двойная дилемма НБШ
04.09.2012

Двойная дилемма НБШ

Время публикации: 15:58
Влияние на рынок:

Мы нечасто говорим о свисси просто потому, что это тот же евро, только без привязки к суверенному кризису. Это произошло, когда НБШ ограничил силу швейцарского франка в сентябре прошлого года и пообещал продавать франки в неограниченных количествах для того, чтобы обеспечить потолок в 1.20 по паре EUR/CHF.

Мы видели влияние этого решения на валютные резервы НБШ, они выросли более чем на 60% за это время, раздувшись в середине этого года. Интересный факт в утренних данных по ВВП в том, что влияние более сильного франка не столь сильно. Сальдо торгового баланса (изменение в экспорте минус импорт) фактически повлияло на рост во втором квартале, который потерял 0.1% за квартал, тогда как внутренний спрос (исключая торговлю) потерял 0.2%.

Тем не менее, швейцарские власти все еще думают, что их валюта переоценена, потому стоит присмотреться к завтрашним данным по инфляции и квартальному отчету НБШ. Изменение текущего потолка по паре EUR/CHF вряд ли стоит ожидать. НБШ явно борется за поддержание текущего уровня, изменения может обойтись еще дороже, особенно когда влияние от увеличения ликвидности просачивается в экономику. Неслучайно рост цен на жилье на трехлетнем максимуме на фоне обильной ликвидности. Более вероятно, что НБШ объявит о мерах снижения сильного франка, чтобы ограничить проблемы из-за силы валюты, нежели будет пытаться подавить его силу.




Начать торговать