Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЕЦБ нужно довести дело до конца
27.07.2012

ЕЦБ нужно довести дело до конца

Время публикации: 13:45
Влияние на рынок:

Мы уже говорили о том, что ЕЦБ «обладает самой большой силой, чтобы добиться доверия рынков», но не думали, что это произойдет так быстро. Солнечный день в Лондоне (редкая вещь), олимпийский факел, проходящий через Сити (еще более редкое явление), похоже, придали силы голосу президенту ЕЦБ. Он заверил всех в том, что «будет делать все необходимое», чтобы сохранить евро. Он также добавил: «размер суверенной премии бьёт по функционированию канала монетарной политики в рамках нашего мандата». На нормальном, не «центробанкирском», языке это означает: «Мы можем принять меры по снижению доходности бондов, чтобы быть уверенными в том, что растущая доходность (на периферийных рынках) не работает против нашего сокращения ставок в начале этого месяца».

Программа закупок ЕЦБ (SMP – программа рынка ценных бумаг) была заморожена в течение последних шести месяцев, то есть большую часть времени, пока Драги был президентом ЕЦБ. И это несмотря на тот факт, что доходность Испании вернулась к новым рекордам в этот период. Итальянская доходность вновь выше 6.50% с начала этой недели, а это уровень, который не достигался с начала года, когда ЕЦБ все еще покупал государственные бонды.

Комментарии Драги также весьма важны, так как они последовали за Новотны вчера, намекавшего на смягчение позиции ЕЦБ в отношении предоставления ESM банковской лицензии. Это важно, так как позволит ESM увеличить общую огневую мощь за счет займов у ЕЦБ. Хотя это могло поднять настроение рынков, старая поговорка «не верь словам, верь поступкам» сразу же приходит на ум. Чтобы поддержать хорошее настроение, рынкам нужно будет увидеть ощутимый прогресс в закупке бондов со стороны ЕЦБ и придать импульс ESM. Что касается ЕЦБ, чтобы справиться с задачей, нужно будет энергично активировать SMP. Это, по сути, идет вразрез со статьей о запрете долговой монетизации, так как свод правил уже был отброшен, вопрос в том, собирается ли Драги быть тем, кто станет выше этих правил. Некоторые считают, что это единственный способ выйти из текущей ситуации.




Начать торговать