Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Стерлинг силен, вопреки замедлению инфляции
17.07.2012

Стерлинг силен, вопреки замедлению инфляции

Время публикации: 14:24
Влияние на рынок:

Опубликованные сегодня данные по инфляции вышли слабее прогнозов на уровне 2,4% против ожидавшихся 2,8% в июне. Тем не менее, так как QE уже началось, то фунту не стоит беспокоиться в отношении результата. Мы и ранее обращали внимание на устойчивость стерлинга, и ее опять можно было наблюдать в понедельник, когда EUR/GBP продавливали ниже в середине дня и к концу торгов в Европе. Этот уровень оказался одним из ключевых уровней сопротивления в 2008 году, когда кросс пошел вверх на фоне финансовой эскалации к концу года и, хотя пара двинулась ниже 0.80 в мае этого года, этот процесс оказался мимолетным.

В этот раз понижательное движение было сильнее. Конечно, речь не только о фунте, у евро также был сложный месяц. С 5 июля, когда пара EUR/GBP впервые пробила уровень ниже 0.80, евро потерял более 2% против доллара, тогда как лишь иена и канадский доллар опережали стерлинг среди ведущих валют. Мы увидели, что дифференциалы процентных ставок движутся в сторону стерлинга в этот раз, двухлетние ставки в еврозоне шли вниз быстрее, чем их стерлинговый эквивалент. Как мы ранее обсуждали, британская валюта выиграла от диверсификации потоков в первом полугодии, так как инвесторы стремились обойти еврозону.

С внутренней точки зрения, тем не менее, сила фунта против основных торговых партнеров естественно создает новые проблемы и зачеркивает долгосрочное желание Банка Англии перебалансировать британскую экономику в сторону большей опоры на экспорт и инвестиции. Таким образом, некоторые рассматривали расширение ЦБ программы смягчения для снижения стерлинга и достижения этой целим (хотя Банк не настаивает на таком угле), подобные желания могут натолкнуться на разочарование, и последнее снижение пары EUR/GBP может оказаться вполне устойчивым во втором полугодии.




Начать торговать