Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ФРС застряла между молотом и наковальней
12.07.2012

ФРС застряла между молотом и наковальней

Время публикации: 17:10
Влияние на рынок:

Насколько же трудно быть центральным банкиром в наши дни. Официальные процентные ставки практически около нуля, балансы центральных банков достигли взрывного размера, были запущены очень щедрые схемы ликвидности, чтобы убедиться в том, что финансовая система продолжает функционировать в нормальном режиме. Несмотря на все усилия, многие ведущие экономики по-прежнему находятся в состоянии рецессии или растут ниже нормы. В результате, есть несколько основных опасений для политиков центрального банка: во-первых, пришло понимание, что эффективность монетарной политики неизбежно размывается во время интенсивных фаз балансирования счетов, во-вторых, варианты применения политики очень быстро заканчиваются.

На самом деле, одним из тревожных аспектов протокола заседания FOMC прошлой ночью стало озвучивание второго варианта опасений. Хотя несколько политиков готовы санкционировать дальнейшие политические действия, растут страхи, что расширение закупок активов ФРС могло достичь лимита. Некоторые члены весьма обеспокоены тем, что функционирование рынков ценных бумаг может быть подорвано, если количество государственных и ипотечных ценных бумаг станет слишком большим. Это совершенно оправданная причина для беспокойства, например, первичные дилеры увеличивали свои активы ценных бумаг в последние месяцы (в ожидании дальнейшего QE и Твиста). Если неофициальный сектор начнет сомневаться в рынке американских казначейских ценных бумаг, это станет покушением на главенство доллара, как мировой резервной валюты.

В некотором смысле ФРС застряла между молотом и наковальней в отношении монетарной политики. Есть вполне понятное нежелание возобновлять QE в данный момент, так как польза будет ограничена, более того, речь идет почти о пагубных последствиях. Твист тоже имеет свои ограничения, как и средние сроки погашения на открытом рынке ФРС, которые сейчас составляют почти девять лет, и к тому же ФРС расширила диапазон ценных бумаг, которые она готова покупать. Процентные ставки не могут идти ниже (при условии, что ФРС не готова пойти в сторону отрицательных ставок), к тому же, уже было дано обещание сохранять ставки на чрезвычайно низком уровне в течение следующих двух лет. Бернанке придется искать нетрадиционные политические методы. Десять лет назад он высказывался в пользу заданной целевой ставки по государственным ценным бумагам, их доходность все еще резко снижается, и есть опасения насчет размера платежного баланса, так что идея вряд ли воплотится в жизнь в ближайшее время. В рамках другого предложения, ФРС предоставляет кредиты под низкие ставки банкам, представляющим широкий диапазон залогового обеспечения. Эта идея была предпочтительным вариантом для ЕЦБ, хотя и без какого-либо реального успеха в отношении помощи восстановлению. На самом деле, вполне обоснованно можно утверждать, что большое количество LTRO ЕЦБ лишь ухудшили ситуацию.

ФРС также имеет возможность покупать иностранные государственные бонды, хотя в текущей среде неясно, какие именно они бы купили, и купят ли достаточно много. ЦБ США также может провести интервенцию, чтобы повлиять на стоимость валюты; тем не менее, если он станет слишком обеспокоен дефляцией, например, будет ли ФРС готова продавать доллары (и покупать евро)?

К сожалению, для политиков ФРС нет простых ответов. Во времена, когда экономическая и финансовая среды стали столь же проблемными, как это было четыре года назад, если не больше, политики должны быть храбрыми, креативными и рассматривать нетрадиционные меры.

К счастью, Бернанке – последователь политики монетарной креативности.




Начать торговать