Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Продолжение британского QE
05.07.2012

Продолжение британского QE

Время публикации: 20:03
Влияние на рынок:

Объявление об увеличении программы закупок активов на 50 миллиардов фунтов от Банка Англии не было сюрпризом, не в последнюю очередь из-за голосования в прошлом месяце, на котором четыре члена (включая председателя ЦБ) проголосовали за QE. Последняя программа закупок закончилась в начале мая, таким образом, прошедшие два месяца стали самым длинным периодом без еженедельных закупок бондов со стороны Банка Англии со времен QE2, начавшегося восемь месяцев назад. Однако заявление Банка подчеркивает ход его мышления, а именно то, что экономика перестала расти, инфляция падает, и экономика будет слабой и впредь.  

В условиях процентных ставок около нуля и продолжения закупок активов, политики все более взволнованы тем, как эти усилия помогают реальной экономике. Со стороны бизнеса и потребителей улучшений немного. По данным Банка Англии, двухлетняя фиксированная ипотечная ставка выросла на 0.75% за это время, тогда как исследование кредитных условий не показало повышения доступности корпоративных кредитов вне зависимости от размера фирмы. Таким образом, схема «финансирование для кредитования», в данный момент отрабатываемая министерством финансов и ЦБ, может оказаться столь же важной, как и расширение QE. На самом деле, она очень приветствовалась в заявлении ЦБ сегодня. Есть также влияние и на рынки активов, так называемый эффект «балансирования портфелей», когда активы покупаются  за деньги от продажи ценных бумаг. За это время акции (FTSE) выросли на 8%, хотя это только половина от роста S&P 500 за тот же период.

Фунт умеренно вырос после заявления, отражая активность короткого покрытия на фоне ожиданий большего увеличения закупок активов по сравнению с заявленными 50 миллиардами фунтов. Влияние QE на валюты гораздо менее очевидно, чем раньше, так что главным для стерлинга остается вопрос, сможет ли пара EUR/GBP устойчиво пробить уровень ниже 0.8000, который независимо от страхов в еврозоне весьма сложно преодолеть.




Начать торговать