Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
22.06.2012

Стена БРИК

Время публикации: 15:11
Влияние на рынок:

По различным причинам валюты БРИК в последние дни переживали трудные времена, что, в свою очередь, сказалось на росте доллара.

Индийская валюта достигла нового рекордного минимума против доллара, данные за неделю показывают дальнейший отток из местного фондового рынка. Сохраняя ставки неизменными на этой неделе, есть страх, что рост продолжит замедляться, так как власти испытывают сложности со сдерживанием инфляции, которая в данный момент выше 10%. Тем временем, бразильский реал также пострадал на фоне более сильной инфляции, давившей на валюту. Инфляция в Бразилии составляет около 5%, так что процентные ставки остаются комфортно положительными, и учетная ставка составляет 8.50%. Это не помогло валюте, и реал был слабейшей валютой среди развивающихся с начала марта, снизившись на 17% против доллара. Хотя рупия и на рекордном минимуме к доллару, ее падение за тот же период не было столь же крутым, и составило 13%. Тем временем, русский рубль не сильно отстает от реала по падению за тот же период. Недавнюю слабость можно соотнести с падением цен на нефть, корреляция рубля к цене нефти росла большую часть времени с начала года (в данный момент -0.62 по паре USD/RUB против нефти).

С этой точки зрения экономики БРИК действуют в качестве противовеса слабости во всех других странах, и есть причины приветствовать слабость валюты. Однако многие, включая Китай, работали над сокращением зависимости от экспорта, чтобы попытаться создать более стабильный экономический цикл. Кроме того, в случае резкого глобального спада, зависимость от чистого экспорта скорее проклятие, нежели благословение, как это было с Германией и Китаем в конце 2008 года и в начале 2009 года. Экономики БРИК выросли более чем на 25% в период между 2008-2010 во времена, когда экономики G3 замерли на месте. Несмотря на слабость валют, маловероятно, что мы вновь столкнемся с таким же уровнем падения, если американский и европейский спад окажется более устойчивым.




Начать торговать