Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Швейцарские проблемы
14.06.2012

Швейцарские проблемы

Время публикации: 16:43
Влияние на рынок:

Добродетель доставляет Швейцарии столько же проблем, сколько и другим странам. Хотя у нее нет большей части проблем, характерных для большинства членов еврозоны, это не означает, что экономика без сложностей в принципе. Это стало очевидно после выхода данных по валютным резервам, которые показали скачок на 28% в момент интервенции SNB в мае для защиты потолка в 1.20 по паре EUR/CHF.

Комментарии этим утром от президента ЕЦБ Йордана говорят о том, что гнуть такую линию затратно. Хотя SNB жестко заявлял о защите 1.20, и о том, что «не допустит» дальнейшего роста франка, он также подчеркнул необходимость корректировки мер на рынке недвижимости. Вопрос в том, как объем расширения монетарной базы сказывается на ценах на активы, в частности, в контексте рынка недвижимости. Это не новый вопрос и поверхностно его касались в прошлом году для того, чтобы умерить влияние на стоимость жилья. Теперь тон SNB более ястребиный, и отмечается, что цены на жилье «уже превышают стоимость, которую диктуют фундаментальные основы». Ирония в том, что другие страны борются с кредитным кризисом, который частично был вызван чрезмерной стоимостью активов, SNB же создает туже проблему путем тушения валютного пожара. По различным причинам та же проблема рассматривается и в Германии.  

Несмотря на заверения SNB, рынок нервничает, особенно в свете предстоящих выборов в Греции на выходных. Стоимость удержания потолка по паре EUR/CHF выросла за прошедший месяц, что говорит о том, что рынки не верят в незыблемость лимита в ближайшем будущем. Текущие границы ограничены 15-20% от уровня 1.19.




Начать торговать