Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Сужение политического выбора после payrolls
01.06.2012

Сужение политического выбора после payrolls

Время публикации: 19:20
Влияние на рынок:

Последние данные по рынку труда в США обрисовали довольно блеклую картину, но при этом сократили разрыв, образовавшийся в начале года, между динамикой рынка труда и некоторыми другими индикаторами американской экономики. Опрос домохозяйств показал первый рост уровня безработицы почти за год (с 8,1% до 8,2%). Более того, данные по средним почасовым доходам падают второй месяц к ряду (до 1,7% г/г), или, другими словами, до полуторалетнего минимума. Другим фактором волнения является падение выработки, то есть те, кто работает, работали меньше, несмотря на некоторые признаки роста занятости.

В болоте кризиса еврозоны динамичная американская экономика оставалась тем ,что может вытянуть мировую, благодаря более широким и ранним стимулирующим мерам и правильной поддержке роста. Вопрос, который сейчас требует ответа, являются ли текущие данные мимолетным спадом после периода (относительной) силы рынка труда, или же это сигнал, что экономика не может побороть замедление, наблюдаемое не только в еврозоне, но также и в других развивающихся странах. Индикаторы говорят понемногу и одно, и второе, но больше все-таки второе.

Будет удивительно, если ведущие политики мира не будут обсуждать различные варианты событий на этих выходных. Но правда состоит в том, что у них не так много вариантов, а колыбель текущих экономических рисков – еврозона – не имеет институциональных основ или необходимой политической воли (в Германии), чтобы действовать широко, как это требуется. Необычные движения, которые мы видели сегодня на рынках активов (отрицательные ставки по немецким двухлеткам, волатильность иены), являются индикаторами того, что рынки, попавшие под взгляды прожекторов, не в полной мере понимают, откуда будет нанесен следующий удар. Хорошая новость для евро состоит в том, что противоборствующие силы (между плюсами безопасности и минусами дальнейшего QE) позволили ему отойти от минимумов к доллару. Это еле заметная консолидация на фоне последних движений.




Начать торговать