Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Европе нужно выбрать одно из двух
01.06.2012

Европе нужно выбрать одно из двух

Время публикации: 18:08
Влияние на рынок:

Европейский суверенный и банковский кризис в настоящий момент прошел точку невозврата. Совсем недавно стало ясно, что Испания и Греция пребывают в депрессии, что с учетом растущей стоимости обслуживания долгов и выплат делает невозможным расплату по ним. ЕЦБ скорее всего рассматривает очередное разбрасывание ликвидности над рынками в форме еще одного раунда LTRO, но вряд ли это купит хоть сколько-то времени. На самом деле ситуацию можно сравнить с тем, как врач пациенту с двумя сломанными ногами делает очередной укол морфием; это глушит боль на несколько часов, но мучительная боль в покалеченных конечностях вскоре возвращается. Дополнительное LTRO лишь еще больше усугубит ситуацию, если это возможно. Европейские банки, особенно южные, чересчур закредитованы, и их правительства не имеют покупателей для своих долгов.

И далее мы приходим к следующему. Прямо сейчас Европе необходимо делать выбор. Одно из двух. Каждый идет своим собственным путем или же они пытаются остановить зубами пулю, образовав центральное казначейство, которое может выпускать свои собственные долги и собирать собственные налоги со всей еврозоны. Южный страны Европы хотят этого всеми силами (потому что в основном они сломлены или неплатежеспособны); Франция также хочет этого, потому что их собственные балансы выглядят ужасно. Однако север (и особенно Германия) противится, боясь, что финансовые решения, сделанные Брюсселем, будут куда более мягкими, нежели те дисциплинированные действия, которые предпринял бы Берлин.

Последний продолжает взвешивать все за и против. Сейчас уход греков от евро выглядит весьма вероятным, может так случиться, что в недалеком будущем Греция сможет расплачиваться по своим долгам, но (в резко девальвированных) к евро драхмах. Европейские кредиторы изучают юридические механизмы, по которым страна, такая как Греция, сможет совершать выплаты в евро, вместо драхм. Насколько выполнимы будут контракты по Маастрихтскому соглашению, если Греция покинет зону евро? Если страна предпримет этот шаг (расплачиваться в драхмах), что остановит Испанию (которая взрывается подобно Греции сейчас) чтобы не делать то же самое, а именно, не платить по своим долгам в песо?

Скажем начистоту, если Германия держалась в стороне все это время, вряд ли она вдруг изменит свой подход, несмотря на тот финансовый удар, который может охватить Южную Европу и приведет к тому, что они будут расплачиваться по долгам в местных валютах. Сейчас лучше всего делать ставку на скандальный развод Европы.




Начать торговать