Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Азиатские акции и валюты под огнем
31.05.2012

Азиатские акции и валюты под огнем

Время публикации: 16:20
Влияние на рынок:

В связи с избеганием рисков мировыми инвесторами в этом квартале, большинство азиатских акций и валют переживали настоящие страдания.

Наислабейшей из валют Азии оказалась индийская рупия, которая ночью установила новый рекордный минимум к доллару. Раздавленная гораздо более слабым ростом экономики, двойным дефицитом, высокой инфляцией и ускорением оттока капитала, рупия находилась в настоящем изгнании некоторое время. В попытке сдержать понижательное давление на валюту Банк Индии продавал свои запасы иностранных резервов. Без возвращения к более дружелюбному отношению к риску, сложно ожидать разворота этого понижательного тренда в ближайшее время.

Помимо этого в Азии Банк Индонезии решил предлагать долларовые депозиты в скором времени, чтобы снизить давление на собственную рупию, которая в этом году является второй с конца по динамике среди азиатских валют. Ночью индонезийская валюта упала до своего минимального уровня к доллару с конца 2009. Такие как тайский бат, малазийский ринггит, южнокорейская вона и сингапурский доллар также снижались в последние недели.

Основную выгоду от этого бегства из азиатских растущих валют получила иена. Почти все крупные азиатские валюты упали к иене в текущем квартале на 6-8%; нанесенный индийской рупии ущерб был гораздо сильнее, почти 13% во II квартале. Эта самая последняя фаза роста иены должна быть особенно неприятна министерству финансов страны и инвесторам в японские бумаги. Например, Topix рухнул за квартал на 15%. Другие азиатские биржи не остались в стороне: Hang Seng понизился более чем на 9% за этот период, Kospi – на 8,5%.

Китайские бумаги были сравнительно неплохи: индекс Shanghai Composite поднялся во II квартале на 5%. Так как экономика замедляется сильнее, чем ожидалось, такая динамика китайских бумаг удивительна и требует внимания. Отчасти это стало свидетельством многократно повторяющихся заверений Пекина, что в ближайшие месяцы вновь будет представлена политика роста. На пользу акциям сыграло также ослабление юаня. На самом деле этот месяц стал худшим для валюты за пять лет. Неожиданно прекратилась какофония комментаторов, утверждающих, что китайская валюта крайне недооценена.




Начать торговать