Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
25.05.2012

Трещина в рупии

Время публикации: 16:45
Влияние на рынок:

За прошедшие несколько месяцев развивающиеся валюты оказались под устойчивым давлением, но больше всех досталось индийской рупии.

Вчера рупия упала до нового исторического минимума против растущего доллара; с конца февраля индийская валюта упала более чем на 10% против американского доллара. Конечно, доллар был сильным в это время, однако рупия не дотягивала и до других валют. Индийский ЦБ провел интервенцию; к сожалению, кровопролития избежать не удалось. На самом деле, интервенция ЦБ привела к ужесточению ликвидности на местном денежном рынке, так как банки продали рупии ЦБ. За прошедшую неделю ставка овернайт резко выросла до примерно 8.25% в настоящий момент. С октября валютные резервы в Индии упали на 26 миллиардов долларов, или около 10%.

Хотя инфляция остается очень неприятной, правительство и ЦБ были вынуждены рассмотреть меры обеспечения роста. Инфляция в незавидной позиции, дефицит бюджета продолжает расти. Со своей стороны Банк Индии, как ожидается, сократит требования к резервам и ускорит темпы закупок активов. Ночью председатель ЦБ пообещал сделать «все необходимое», чтобы обуздать спекуляции по рупии и стимулировать приток капитала.

Международные инвесторы, безусловно, потеряли часть доверия к Индии. Пятилетние кредитные дефолтные свопы подскочили почти на 50 пунктов в этом месяце почти до 380 пунктов, тогда как Sensex упал более чем на 8% (в мае). Сейчас очень тяжелый момент для Индии.




Начать торговать