Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
13.04.2012

Испания на краю

Время публикации: 15:50
Влияние на рынок:

Как это обычно бывает во время кризиса, события происходят так быстро, и они настолько далеко идущие, что тяжело все держать в руках. Вчера правительство Рахоя получило одобрение парламента по закону о бюджетной стабильности, в рамках которого Испания должна будет достичь сбалансированного бюджета к 2020 году. В условиях разворота экономики и движения в этом направлении в течение некоторого времени, достижение этой цели будет чрезвычайно сложным. Прошлогодний фискальный дефицит составил 8.5% от ВВП, или около 90 миллиардов евро.

Понимая, что ощутимый взнос в финансовый спад в прошлом году внесли регионы, Рахой продолжает давить на правительства этих 17-ти автономных регионов с тем, чтобы они соблюдали бюджетные обязательства, данные Брюсселю. Ряд министров в последнее время критиковали регионы за злоупотребления. Только что принятый закон о стабильности бюджета позволяет центральному правительству вмешиваться в финансовые дела региональных финансовых нарушителей. Это зажгло давнюю больную испанскую тему о региональной автономии. Одно из основных замечаний к Испании за прошедшее десятилетие заключалось во взрыве занятости в госсекторе и обычно сопутствующая этому неэффективность. Рахой и ведущие финансовые чиновники ясно дали понять, что необходимо убедить международных инвесторов в кредитоспособности, или же Испанию постигнет участь, подобная Греции, Португалии и Ирландии.

К сожалению, непрекращающийся пожар на региональном уровне зажегся и в не менее проблемном банковском секторе. Хотя некоторые испанские банки воспользовались щедрым предложением ЕЦБ (через LTRO), это послужило лишь слегка присыпало образовавшиеся кратеры по активам и балансам счетов. Банк Испании уже предложил банкам страны увеличить обеспечение на 50 миллиардов евро. Учитывая резкий темп спада цен на недвижимость, скорее всего, они будут увеличены очень существенно.

Вполне заслуженно правительство Рахоя удостоилось аплодисментов международных лидеров. Тем не менее, долговые инвесторы более осмотрительны, так как они подозревают, что, несмотря на усилия, Рахой не сможет вырвать страну из рук международных кредиторов. ЕЦБ, должно быть, отчаянно надеется, что этого не произойдет. Наращивание Программы закупки активов (SMP) вызовет огромные разногласия внутри ЕЦБ, и новый выброс ликвидности в рамках третьего LTRO будет выглядеть отчаянным поступком и также не успокоит инвесторов.

Большая часть денежных менеджеров по всему миру считает, что Испания – это слон в посудной лавке для крупнейших классов активов.




Начать торговать