Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Тяжелые времена для Индии
26.03.2012

Тяжелые времена для Индии

Время публикации: 16:13
Влияние на рынок:

В первом квартале 2012 года растут опасения, что китайская мягкая посадка окажется не такой уж мягкой. Неудивительно, что сырьевые инвестиции начали «проседать», ресурсные акции уже не в приоритете, а высокобетовые валюты вроде осси уступают другим. 

Ухудшение финансового положения в Индии привлекает не так много внимания. С начала февраля рупия потеряла 6% против доллара и упала до десятинедельного минимума, хотя если посмотреть в перспективе – это наиболее сильная валюта в Азии, так как выросла более чем на 5% против доллара с начала года. Sensex, который месяц назад вырос примерно на 20% с начала года, потерял 8%. 

Ряд событий выбил из колеи инвесторов и трейдеров. Министр финансов Мухери объявил 16 марта о том, что индийский фискальный дефицит окажется хуже, чем предполагалось в текущем финансовом году на уровне 5.9% от ВВП против целевых 4.6%. Инфляция в Индии по-прежнему высока, чему не помог и недавний рост стоимости энергии, и слабость валюты вместе с ростом оптовых цен в 7%, по сравнению с 6.6% в предыдущем месяце. Упорно высокая инфляция стала бедствием для азиатских политиков: Банк Индии сохраняет ключевую процентную ставку неизменной в течение последних пяти месяцев, после повышения тринадцать раз за предшествующие восемнадцать месяцев. 

К тому же, импортеры увеличили закупки доллара перед окончанием года. Есть международные опасения в отношении размера текущего дефицита в Индии, экономический рост замедлился примерно до 6%, так как потребительские расходы и бизнес инвестиции ослабли. 

Об Индии нужно беспокоиться не меньше, чем о Китае.




Начать торговать