Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Разворот кредитных трендов еврозоны
27.02.2012

Разворот кредитных трендов еврозоны

Время публикации: 16:43
Влияние на рынок:

Самое известное событие с неизвестным итогом на этой неделе – второй аукцион ЕЦБ трехлетних денег в среду. Не только из-за неизвестного размера аукциона, но и из-за последствий для рынков. Также есть интересное расхождение с тем, как Драги хочет, чтобы расходовались средства и как это фактически происходит. 

На выходных Драги настаивал на том, что он хочет, чтобы банки «расширили кредитование реальной экономики», которая, как он подчеркнул, имеет приоритет. Как показал собственный анализ ЕЦБ, первый аукцион был тесно связан с нуждами рефинансирования. И вновь Драги отметил, что это, вероятно, помогло предотвратить кредитный кризис в еврозоне. 

Тем не менее, это станет большим изменением, если банки начнут выдавать кредиты из средств, полученных на этой неделе. Во-первых, это стало бы означать разворот тренда падения темпов кредитного роста за последние шесть месяцев в негосударственном секторе. Хотя данные по денежной массе М3 за январь сегодня показали рост кредитования с 0.4% в годовом исчислении до 0.7%, имел место резкий спад темпов ипотечного кредитования (с 2.3% до 1.8%) и кредитования нефинансовых организаций (с 1.1% до 0.7%). Конечно, банки в настоящий момент сокращают размеры своих счетов, чтобы соответствовать требованиям к капиталу EBA. Таким образом, увеличение кредитования слабеющей реальной экономики сталкивается с этими трудностями, и, хотя на лицо улучшения в этом году, каналы источников для свежего капитала по-прежнему довольно ограничены. Слова Драги пролетят «мимо ушей». 




Начать торговать