Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Слабость иены очень порадует Токио
17.02.2012

Слабость иены очень порадует Токио

Время публикации: 14:53
Влияние на рынок:

Без сомнений, чиновники в Токио будут очень рады слабости валюты в феврале. Пара USD/JPY начала этот месяц, угрожая пробиться ниже 76. Был слышен скрежет зубов и угрозы массовых интервенций со стороны министров, и это была реальная перспектива, учитывая огромные возможности страны. Тем не менее, с этого момента иена существенно ослабла, и сейчас она выше 79. 

Два фактора помогли сформировать этот разворот. Во-первых, аппетит к рискам продолжил улучшаться в этом месяце; прошлой ночью, например, американские акции достигли четырехлетнего максимума. В результате, некоторые из трейдеров и инвесторов, которые оставляли средства в японской валюте, надеясь на безопасность в условиях европейского финансового шторма, постепенно стали переводить свой капитал в растущие активы и валюты. С начала 2012 года пара AUD/JPY выросла почти на 10%! 

Во-вторых, повлияло неожиданное решение Банка Японии увеличить закупки активов на 10 триллионов иен, и объявление о целевой инфляции в 1%, что говорило о стремлении поддержать экономику. Последнее, очевидно, недооценили на рынке форекс.

Как японская иена покажет себя в следующем месяце в конце японского финансового года, это уже другой вопрос, так как это неизбежно связано с репатриацией крупных японских компаний. В любом случае, Банк Японии и Минфин будут ободрены тем, что они увидели за последние несколько недель.




Начать торговать