Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Альтернативная политика Швейцарии выглядит все более привлекательно
10.02.2012

Альтернативная политика Швейцарии выглядит все более привлекательно

Время публикации: 15:23
Влияние на рынок:

Последние инфляционные данные по Швейцарии вряд ли придутся по душе НБШ и делают более вероятным, что центральный банк сделает еще один шаг в попытке ослабить швейцарский франк уже в недалеком будущем. Падение годовой инфляции с -0,7% до -0,8% оказалось в целом в соответствии с ожиданиями. В абсолютном выражении цены сейчас на уровнях, которые были в сентябре 2010-го.
 


Swiss CPI is near Sep 2010 levels

На первый взгляд, при нулевых процентных ставках, возможности НБШ выглядят весьма ограниченными. Но при отрицательной инфляции при росте в 2,7 и 3,0 в еврозоне и США, соответственно, Швейцария все еще сталкивается с реальным ростом своей валюты, в частности по сравнению с еврозоной. Так что со временем давление на швейцарских экспортеров растет. Перед тем как текущий контроль над курсом был установлен, было понятно, что политики рассматривают целый ряд различных мер, чтобы побороть силу франка, включая контроль над капиталом и отрицательные процентные ставки. Со временем, всё больше похоже, что эти предложения вновь возвращаются на повестку дня.
 
К настоящему моменту НБШ проделал хорошую работу по поддержанию своих обещаний в отношении дна в паре EUR/CHF в 1,20. Сдвинуть вверх эту отметку, будет означать риск вступить в более жаркую битву с рынками, где есть не так уж много шансов одержать победу. Хотя у нас есть данные только до ноября, пока было не так уж много признаков, что зарубежные инвесторы пытались покушаться на франк. Внутренние депозиты международных компаний понизились на 2% за сентябрь-ноябрь в сравнении с предыдущим шестимесячным периодом, так что хотя существует множество факторов, определяющих поток инвестиций наравне со ставками, но факту инвесторы держатся в стороне перед угрозой дальнейших интервенций. Принятие отрицательных ставок по внешним депозитам или контроль над капиталом может обеспечить более активный исход отсюда, с меньшей угрозой катастрофы для репутации.




Начать торговать