Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Свисси нужно нечто большее, чем скрытая интервенция
07.02.2012

Свисси нужно нечто большее, чем скрытая интервенция

Время публикации: 17:24
Влияние на рынок:

Япония и Швейцария различными способами борются с ростом своих валют, и данные из обеих стран подтверждают это.

Что касается Японии, то мы узнали, что Минфин провел интервенцию в начале ноября, чтобы подавить силу валюты. Это произошло после широкомасштабной интервенции в последний день октября (8.1 триллиона иен), затем Минфин продал 1.1 триллион иен за первые три дня ноября. Некоторые назвали этой скрытой интервенцией, но по факту, это не сильно повлияло на стоимость иены, которая торговалась по большей части в тандеме с швейцарским франком в первые дни ноября.

События в Швейцарии казались значительно менее прозрачными. SNB ввел потолок для швейцарского франка в начале сентября, однако не вдавался в детали интервенций. Кроме того, SNB более склонен к действиям на упреждение и операциям со свопами, как и к спотовым транзакциям, чтобы подавить силу валюты. Последние данные показывают, что резервы падают на 10% во франковом выражении. Если взять уровни резервов на конец августа (о потолке было заявлено 6 сентября), они упали примерно на 10.3% во франковом выражении. Примерно три четверти спада связали со снижением стоимости швейцарского франка, а не напрямую с интервенцией. Если мы возьмем период после установки потолка (октябрь-январь), тогда мы увидим, что резервы упали примерно на 7% во франковом выражении, что больше, чем мы предполагали на основе базовой оценки резервов. Другими словами,  можно сделать вывод (опровергая предположение в отношении SNB), власти не предпринимали «скрытой» интервенции, чтобы уберечь франк от роста.

Тем не менее, рынки все сильнее нервничают из-за перспективы интервенции SNB, не в последнюю очередь потому что пара EUR/CHF недавно была очень близка к 1.20, а также у ЦБ сейчас новый президент, который в какой-то момент может заиграть мускулами, чтобы доказать серьезность своих намерений. Его комментарии этим утром вновь подтвердили приверженность SNB покупке неограниченного количества иностранной валюты для защиты уровня стоимости своей валюты. Хотя свисси изначально укрепился на фоне таких новостей, некоторые опасаются более серьезных последствий этой речи. Скрытой интервенции будет недостаточно, чтобы удержать швейцарский франк.




Начать торговать