Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Проблема с Португалией
07.02.2012

Проблема с Португалией

Время публикации: 16:37
Влияние на рынок:

В необычайно сложных условиях правительство премьер-министра Педро Пасоса Коэльо заслуживает полноценной похвалы за демонстрацию попыток залатать зияющую дыру в португальском балансе. Будучи выбранным для проведения мер экономии, он внедряет меры, которые, как ожидается, сократят бюджетный дефицит до 4,5% от ВВП в этом году, хотя в 2010-м этот показатель почти 10%. Получив помощь в размере 78 млрд. евро в прошлом году от тройки, Португалия в полном объеме исполняла все требования вплоть до конца года.
 
Однако, несмотря на прекрасные намерения, правительство так, похоже, и не смогло обеспечить Португалии более устойчивое финансовое положение. Основываясь на весьма спорных предположениях, ЕК подсчитала, что долг/ВВП стабилизируется в будущем году на уровне 113%. Эти прогнозы, конечно же, не правильны. Если правительство успешно обеспечит сокращение фискального дефицита до всего лишь 4,5% от ВВП в этом году и 3% в будущем, долг будет расти к ВВП, так как знаменатель будет сокращаться все это время. В номинальном исчислении ВВП Португалии сокращается последние четыре года, и от 2012-го ожидается еще один серьезный спад.
 
Хотя Португалия – это не Греция, опасения за схожую судьбу все же обоснованны. Без значительных структурных реформ и внушительной внутренней девальвации, экономика попросту не имеет необходимых инструментов для создания благосостояния, чтобы осуществить восстановление. Несмотря на вчерашние яростные отказы со стороны министерства финансов, в какой-то момент в ближайшую пару лет значительная реструктуризация долгов просто окажется неизбежной.




Начать торговать